radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Wong Jing 王晶

Борис Хохлов August 31, 2001 at 17:33 1 / 2 710

Вонг Джинг родился в 1956 году в Гонконге. Его отцом был Вонг Тин-Лам, известный телевизионный драматический режиссер 70-х годов. Таким образом, его путь был практически предопределен, причем, он не стоил Вонгу практически никаких трудов.

Будучи в Chinese University of Hong Kong, Вонг очень много прогуливал и практически не учился - многие его тогдашние учителя после говорили, что практически не видели его совсем за все время обучения. В это время Вонг крутился вокруг киностудий, куда его достаточно свободно пропускали, и учился, как делать фильмы (и деньги). Именно там он получил свои первые несколько работ в качестве ассистента режиссера.

С конца 70-х Вонг начинает проталкиваться в киноиндустрию все более и более активно, работая как мастер на все руки - сначала выступая в качестве сценариста, затем - актера, а после и режиссера и продюсера. Его режиссерским дебютом стала картина "Challenge of the Gamesters", а после нее "Winner Takes All", и уже из этих его первых лент стала ясна четкая направленность его творчества - азартные игры и секс. Именно по этим двум направлениям Вонг и начинает работать впоследствии, причем, перенося их и в свою настоящую жизнь.

Настоящий успех приходит к нему с выходом картины "God of Gamblers" (1989), которая смогла обогнать по кассовым сборам даже "Killer" Джона Ву. Тогда же заговорили и о другом аспекте фильмов, выпускаемых им. В "Боге азартных игроков" одну из ролей играл Чарльз Хеунг, известный мафиози и лидер триад, и Вонга на долгое время молва связывает с этими бандами. Сам Вонг никогда этого не отрицал, но и не подтверждал, предпочитая делать фильмы и деньги. Он часто снимает картины для компании "Win's", которая принадлежит триадам, а в "свободное" время начинает поднимать жанр "фильмов для взрослых", так называемую III категорию.

Молва связывает Вонга практически со всеми актрисами, снимавшимися в его картинах. Доподлинно известно, что долгое время он был женат на Чингми Яу, впервые начав встречаться с ней еще находясь в предыдущем браке. Впоследствии о его "casting couch" (диване для кастинга) вспоминали еще многие актрисы, сделавшие карьеру на фильмах Вонга - Лолетта Ли, Эллен Чан. С Чингми же Вонг познакомился в начале 90-х, и именно он ответственен за ее столь быстрый взлет. Удивительная производительность Вонга не давала спать спокойно многим людям в Гонконге, например, Цуй Харк сказал, что его фильмы "дешевые, быстрые и плохие", но при этом Вонгу удавалось заманить в них самых известных звезд Гонконга.

Кстати, судя по всему, подобная его "популярность" среди актеров- звезд вызвана отнюдь не его профессиональными качествами, а мягким "убеждением" триад, которые проводили предварительную обработку Стивена Чоу, Джета Ли и других людей, появлявшихся у Вонга. Но и сам Джинг не избежал расплаты: в 1992 году ему выбили почти все зубы и посадили на долгое время в инвалидную коляску все те же его "друзья"-триады, по слухам, за то, что он не очень здорово высказался в прессе по поводу одной актрисы, которая, как выяснилось, была девушкой одного из лидеров триад.

С триадами связана вся жизнь и творчество Вонга. Гигантские деньги, которые зарабатывали его фильмы, далеко не все отходили ему, продюсеру, сценаристу и режиссеру, частенько оседая в уже упоминавшейся "Win's Company". В 1995 году Вонг создает свою собственную киностудию "Wong Jing's Production Company", отдавая дань триадам запуском в производство одного из самых популярных сериалов 90-х: "Young and Dangerous". Почти сразу же после этого разрывается и брак с Чингми Яу, которая после этого вышла замуж за модельера и исчезла из кино.

Вонга многие обвиняют в дурном вкусе и ширпотребных фильмах. Можно соглашаться с этим, можно не соглашаться, но факт остается фактом - именно он представляет собой основной приток денег в Гонконг. Именно его фильмы собирают огромную кассу в этом городе, и именно он настроен на то, чтобы обогатить этот город (и себя, конечно). В 1995 он выступил с призывом к звездам Гонконга уменьшить размеры своего гонорара, дабы поднять киноиндустрию, в которой размер гонорара какой-нибудь звезды равнялся бюджету среднестатического фильма. Этот человек - один из столпов азиатского кино, благодаря которому оно еще не окончательно мертво. Он настоящий бизнесмен, который очень немало сделал для кинематографа родной страны.
Вонг Цзин

Comments 3

Log in or register to leave a comment
Акира February 24, 2015 at 00:59
Поправил
Shangu February 24, 2015 at 00:06
Фильм "Я люблю Лоланто" записан два раза. Где как режиссёр - 100 и 101 номера)
georgij68 January 20, 2015 at 18:52
Странно ,что ни кто не отмечает Вонга Джинга,это же явление природы.Делает кино как из пулемета и хотя в основном это "ширпотреб",но ведь это и есть сокращенно для широкого потребителя.Долгих творческих лет маэстро.С нетерпением жду новых,гм,"шедевров".
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization