radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Alexander Fu Sheng 傅聲

Ghost August 30, 2001 at 12:25 1 / 7 139

Александр Фу Шенг появился на свет в Гонконге 20 октября 1954 года под именем Чанг Фу-Шенг, что переводится как "голос изобилия". Его отцом являлся известный гонконгский бизнесмен Чанг Чен-Лунг, а мать была глубоко верующей буддисткой. Семья у них была большая: у Фу Шенга насчитывалось восемь старших братьев и сестер, а позднее у него появился младший брат (ставший актером Ченг Чан-Пинг). Фу Шенг никогда не относился серьезно к школе и начал изучать кунг-фу в возрасте восьми лет. В детстве он характеризовался как весьма шустрый и в любой момент готовый к уличной драке.




В 1971 году он поступил в Школу Южной драмы при студии Shaw Brothers и тут же обратил на себя внимание режиссера Чанга Че. После окончания Школы Shaw Brothers предложила Чанг Фу Шенгу трехлетний контракт с оплатой в 650 гонконгских долларов в месяц (US $ 130). Его имя было сокращено, осталось только Фу Шенг, и вскоре он получил свою первую роль в фильме Police Force. Это был первый из двадцати фильмов Фу Шенга, которые снимал Чанг Че. Персонаж Фу Шенга был убит в середине действия, и его друг мстит за него, вступив в полицию.

Вскоре для фильмов молодежной тематики (наркотики, конфликт поколений и т. д.) настали трудные времена, и выход его второго фильма, Friends, был отложен. Чанг Че решил задействовать Фу Шенга в своих кунг-фу фильмах, поэтому он подвергся шестимесячной интенсивной тренировке с мастером кунг-фу Лау Кар-Леунгом, постановщиком боевых сцен в фильмах Чанга Че. Фу Шенг изучал различные южные стили кунг-фу, в основном стиль Хунг (хунгар), который он позднее продемонстрировал в фильме Disciples of Shaolin. Чанг Че объединил его с Чен Куан-Таем в фильмах Heroes Two и Disciples of Death, в которых рассказывалось о приключениях учеников Шаолиня. Эти фильмы утвердили Фу Шенга в положении самого популярного актера. В июне 1974 года на Азиатском кинофестивале за фильм Friends он получил приз самому перспективному молодому актеру.

В следующие два с половиной года Фу Шенг работал на Тайване, снимаясь на кинокомпании Чанга Че Chang's Film Co., полунезависимом дочернем предприятии Shaw Brothers. Фу Шенг и другая восходящая звезда, Чи Куан-Чунг, стали третьим поколением звезд Чанга (первым поколением были Дэвид Чианг и Ти Лунг, а вторым - Чен Куан-Тай и Ванг Чунг). Вторым именем Фу Шенга стало имя Фонг Сай-Юка, героя Шаолиня, после того, как была запущена серия похожих фильмов, которые рассказывали об истории и боевых искусствах Шаолиня.

Когда Фу Шенг вернулся в Гонконг, то первым делом он женился на своей давней возлюбленной Дженни Тсенг (Ченг Ли), уроженке Макао, с которой он познакомился через Ти Лунга и Эми Тао. Дженни обладала многочисленными талантами и работала на ТВ, выступала с концертами, снималась в кино и занималась дизайном моды. Они поженились 4 декабря 1976 года, после трех лет знакомства. Ванг Чунг был свидетелем со стороны жениха, а Лили Ли - со стороны невесты. Времени на медовый месяц у них не было, поскольку Фу Шенг был вынужден вернуться на студию, чтобы начать работу над новым амбициозным проектом Чанга Че - экранизацией романа о боевых искусствах The Brave Archer. В конечном итоге Фу Шенгу и Дженни пришлось совместить медовый месяц с работой в Сан-Франциско над фильмом The Chinatown Kid. В 1977 году после выхода этого фильма он стал известен под именем Александр Фу Шенг.

К 1977 году Чанг Че стал продвигать звезд четвертого поколения, так называемых The Venoms ("ядовитые", по названию фильма, после которого эти пять актеров получили известность). "Ядовитые" фактически главенствовали в постановках Life's Gambler и Heaven and Hell с Фу Шенгом, игравшим лишь одну из ролей, что было совсем не тем, к чему его приучил Чанг Че, давая ему только ведущие роли. Фу Шенг начал работать с Сун Чунгом и Чор Юэном, режиссерами, известными по "фехтовальным" фильмам. В 1978 году он объединился со своим близким другом Ти Лунгом и выпустил два суперуспешных фильма - Avenging Eagle и Deadly Breaking Sword.

В фильмах Treasure Hunters, Legendary Weapons of China и Brave Archer 4 он, кажется, отошел от серьезных боевых ролей. Возможно, это было связано с частыми инцидентами, которые стали с ним происходить на съемочной площадке. Он набрал лишний вес, и его движения уже не были столь же четкими, как раньше.

Свою первую серьезную травму он получил на постановке Deadly Breaking Sword, когда он упал с восьмифутовой высоты, ударившись головой об винный кувшин. В течение нескольких месяцев он испытывал приступы головокружения и в итоге отправился в Англию для специального курса лечения.

В первой половине 1979 года он закончил съемки The Proud Twins, который впоследствии стал самым успешным его фильмом. В сентябре того же года при работе над Heroes Shed No Tears в одной из сцен трос, на котором был подвешен Фу Шенг, лопнул, и он упал с высоты в десять футов. Кости его правой ноги были раздроблены, и последующий рентген показал, что его лодыжка не была должным образом залечена от травмы, которую он перенес месяцем ранее. Предположительно он выбыл из строя по крайней мере на девять месяцев. Недовольство Фу Шенга стало расти, когда становилась все более очевидной крайняя заинтересованность Shaw Brothers в скорейшем продолжении съемок пяти фильмов, в которых он в то время снимался (Heroes Shed No Tears, Return of Sentimental Swordsman, Brave Archer 3, A Generation of Kung Fu и Mark of the Eagle).

А что же сэр Ран Ран Шо? "Он прекрасно обо мне заботится", - отвечал Фу Шенг. "После моей травмы он посещал меня дважды и спрашивал, не нужен ли мне американский доктор. Но если повреждение настолько серьезно, то даже лучший в мире доктор не сможет мне помочь". Он обвинял Shaw Brothers в политике двойных стандартов: звезды вроде Ти Лунга и Дэвида Чианга могли принимать предложения о съемках от независимых компаний, но ему это не позволялось. Одна кинокомпания предложила Фу Шенгу 1,2 миллиона гонконгских долларов за один фильм, но ему пришлось отклонить это предложение. Оплата была еще одной проблемой. Его текущий контракт (который заканчивался в 1980 году) предлагал ему 950 гонконгских долларов (или 190 долларов США), что было несерьезной суммой, чтобы за нее рисковать здоровьем и жизнью.

Каково объяснение популярности Фу Шенга? Вероятно, это было связано с его покоряюще-искренними качествами, которые он показывал с самого первого фильма, и которые исходили из его характера. Он был ребенком в теле взрослого мужчины (в одном из телешоу Дженни Тсенг его показали играющим дома с моделями кораблей). На его поступки оказывала сильное влияние Дженни, к которой он был маниакально ревнив. Он выкуривал по три пачки сигарет в день, пока Дженни не заставила его бросить курить. Трагичная сторона их брака заключалась в том, что Дженни не могла иметь детей. У нее было два выкидыша.

Другая сторона жестокой действительности - изнурительные требования, предъявляемые martial актерам в фильмах сегодня. Даже такие суперзвезды, как Фу Шенг, должны сами выполнять все трюки, и травмы являются для них профзаболеванием. Родители Фу Шенга оказывали на него давление, чтобы он ушел из кинобизнеса и занялся обычной офисной работой в компании своего отца. Но победило его желание что-то себе доказать. Он мечтал основать свою собственную кинокомпанию и работать со своим младшим братом, тоже экспертом в боевых искусствах. Вскоре Фу Шенг должен был решить два вопроса, которые, в конечном счете, определили бы его будущее. Согласится ли Shaw Brothers с его условиями или им придется расстаться? И сможет ли он полностью восстановиться от травм, физических и психологических? Но все вопросы разрешились совсем по-другому. 20 июля 1983года Александр Фу Шенг погиб в автомобильной катастрофе.

За свою короткую харизматическую жизнь он сделал очень много для кино кунг-фу (и для Shaw Bros.) и завоевал столько фанов по всему миру, что с уверенностью можно сказать: он по праву занял достойное место в истории кунг-фу и кино и он никогда не будет забыт. Ходят даже слухи, что его призрак и по сей день появляется в павильонах студии Shaw Brothers (вероятно, разыскивает деньги, которые они ему задолжали). Он не так популярен, как Брюс Ли (но кто популярен так же?), но он связан с Брюсом тесными узами. После смерти суперзвезды Фу Шенг переехал в его дом. Говорят, что у этого дома был плохой фэн-шуй (удача) и хотя Фу Шенг знал это и даже верил, для него это не имело значения. Он считал, что переехал в дом, который был частью истории. Конечно, после того, как он погиб, люди стали указывать на тот факт, что он жил в этом доме.

Но независимо от того, где он жил, мы знаем, что он навсегда останется в наших сердцах как один из самых любимых актеров в кино кунг-фу, которого очень недостает.

Александр Фу Шэн Александр Фу Шэн Александр Фу Шэн Александр Фу Шэн

Comments 31

Log in or register to leave a comment
Ren Guan September 27, 2018 at 19:43
Замечательный был актёр.
Shangu February 1, 2015 at 18:15
Да, по-лунному у них вообще может быть каждый год в разный день, но тем не менее в базы, думаю вносят именно конкретный день рожденья, а отмечают в разные)
Jocelyn February 1, 2015 at 13:13
Они же празднуют день рождения по лунному календарю, отсюда, наверное, и путанница.
Yu Shu February 1, 2015 at 02:38
У китайцев вообще почему-то постоянные путанницы с датами рождения.
Акира February 1, 2015 at 01:43
Переправил на 20-е.
Shangu February 1, 2015 at 01:31
Большинство китайских сайтов с его биографией выдают эту дату: 1954年10月20日-1983年7月7日
Jocelyn January 31, 2015 at 21:48
так какого числа он все-таки родился 20 или 23???
shtorm-113 July 19, 2014 at 20:26
Большое спасибо за документальный фильм о Фу Шенге.Было очень интересно наблюдать за становлением актёра,всё сделано очень грамотно,придраться не к чему.Реально очень хорошая документалка,Борису огромное спасибо за проделанную работу.
maria2024 October 1, 2010 at 00:32
Жалко таких мега актеров как Брюс Ли и Фу Шенг такие моладые, а сколько бы они могли еще показать и порадовать своими фильмами
Акира April 13, 2010 at 22:13
Мой герой 2 есть на сайте. Чоу там не в камео, а в отрывках из первой части - я не стал его за это записывать.
sery.y April 13, 2010 at 21:20
Да, эти, и еще Just Heroes и Мой герой-2 (пусть он там и камео, но в Безумном сафари ведь вообще - голос за кадром ))
Акира April 13, 2010 at 21:10
Да, там "Королевский бродяга 2" уже написан к Сандре Нг, осталось что? Человек стоимостью 60 миллионов долларов и Dragon Fight, кажись?
sery.y April 13, 2010 at 20:34
Я не в тему - но не удержалась: по Стивену Чоу осталось всего три-четыре фильма добавить - и тоже будет полная фильмография ))

А за Фу Шенга большое спасибо - можно теперь собрать все фильмы, не заглядывая на зарубежные сайты ))
Акира April 13, 2010 at 20:18
Скоро такая же будет по Сандре Нг. Правда, с ней три фильма так и не нашел пока.
Shangu April 13, 2010 at 18:48
Надо внимательнее просмотреть Thunderbolt Fist, вдруг окажется, что всё же он в массовке там! )
В любом случае, спасибо за проделанную работу, приятно видеть фильмографию с рецензиями и биографию одного из любимых актёров! )
Акира April 13, 2010 at 12:37
Все. Полная и исчерпывающая фильмография.
Акира April 1, 2010 at 13:59
Ну вот например Wits of the Brats вся часть с Фу Шенгом явно не из этого фильма. То есть, такое ощущение, что было несколько эпизодов с ним, и чтобы добро не пропадало, вокруг них "построили" совсем другое кино, в котором Фу Шенг стал одним из второстепенных героев.
К тому же, фильмы могли даже толком не начать сниматься.

А вообще недоснятое редко доснимают - только если это был актер уровня Брюса Ли. Например, после успеха "Мистера Вампира" был запущен в производство его ремейк совместного американо-гонконгского производства с Джеком Скалиа, Таней Робертс и Юэнем Ва. Было даже что-то снято, но проект похерили из-за разногласий на площадке. Так вот этот отснятый материал до сих пор где-то пылится, хотя ценители наверняка бы очень хотели посмотреть, что там получилось.
Shangu April 1, 2010 at 13:54
Странно, что их недосняли, скажем как "Бойца с шестом"!
Тем более в память об актёре, если он там действительно участвовал в съёмках!
Акира April 1, 2010 at 13:53
Вообще эту биографию писал не я, но подозреваю, что незаконченные проекты.
Shangu April 1, 2010 at 13:52
Акира
А что, кстати за фильмы такие: A Generation of Kung Fu и Mark of the Eagle ?
sery.y March 31, 2010 at 23:00
"Ещё бы было неплохо добить и по др.ШБ звёздам, как Ти Лунг, Дэвид и Чен Куан Тай! )" - поддерживаю :) И еще бы их биографии очень хотелось почитать :)

Но Энди Лау - это просто замечательно :))
Акира March 31, 2010 at 22:55
Подряд столько Шоу смотреть не могу... :)
Особенно Чанг Че парит, однообразный очень.
Shangu March 31, 2010 at 22:51
Ещё бы было неплохо добить и по др.ШБ звёздам, как Ти Лунг, Дэвид и Чен Куан Тай! )
Акира March 31, 2010 at 22:33
Осталось фильмов десять. Да, по Фу Шенгу будет полная.
Следующим буду отсматривать Энди Лау, а выкладывать начну Сандру Нг - по ней фильмов 40 уже отписано. Все, что смог найти и чего еще не было.
sery.y March 31, 2010 at 22:23
А много еще осталось фильмов добавить? Я так понимаю, что тогда здесь будет полная фильмография Александра Фу Шенга?
Shangu March 30, 2010 at 02:52
Ждём рецензий на оставшиеся! :)
Акира March 30, 2010 at 02:15
Раз уж к Фу Шенгу появились новые комментарии, поделюсь радостью - только что досмотрел последний фильм с его участием из числа тех, что раньше не видел. Теперь можно говорить со всей уверенностью, что я видел с ним все. :)
Shangu March 30, 2010 at 01:55
Я слышал, что он наполовину только китаец, тоже раньше удивлялся, но точных доказательств этому не нашёл пока! :)
sery.y March 30, 2010 at 00:42
Очень долго мне казалось, что Александр Фу Шенг не чистокровный китаец - по-моему, он очень похож на европейца. Впервые я увидела его в каком-то фильме про Шаолинь, и помню, что все удивлялась, что там делает этот "некитаец" :) И в биографии первым делом ожидала увидеть, что папа у него англичанин. Интересно, это только мне так показалось?
Прошу прощения, если кого обидела... На самом деле я очень люблю этого актера.
Shangu March 13, 2010 at 00:02
Если взять всех актёров-бойцов, которые ушли молодыми, то сразу приходят на ум двое - это Брюс Ли и Александр Фу Шенг!
Для Братьев Шоу бесспорно его имя вошло в историю! Очень жаль, что он так и не успел сняться ни в одном фильме за их пределами... А ведь его лучшие роли были ещё тогда, когда Джеки Чан не показал своё лицо - хотя они и ровестники!
Можно было бы представить сколько могло быть интересных ролей у него сейчас и думаю его ждала бы не меньшая слава...
SHERZOD September 13, 2008 at 17:01
SHTOB DUSHA TVOYA POKOILAS MIROM SARSTVO TEBE NEBESNOE..BOES..
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization