radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Jimmy Wang Yu 王羽

Ghost August 28, 2001 at 12:54 1 / 6 622

В середине 60-х Shaw Brothers попытались увеличить свои кассовые сборы, снимая все больше экшн-фильмов. До того момента их репутация была основана, прежде всего, на драмах и мелодраматических лентах, но популярность японских фильмов Chambara, похоже, указывала на то, что у жанра имелся потенциал для возрождения его былой популярности. Поэтому Shaw Brothers начали набирать новых актеров к уже имевшимся в надежде на то, что кто-то из них сможет стать звездой боевиков. Одним из вновь нанятых был бывший чемпион по водному поло из Шанхая по имени Джимми Ванг Ю (что переводится как "король молодежи"). Успех фильма Кинга Ху Come Drink With Me, а затем и Jade Bow укрепил студию в стремлении сменить направление.



Джимми Ванг Ю родился в 1943 году и появлялся на экране в нескольких фильмах (Temple of Red Lotus (1965), Twin Swords (195) и Tiger Boy (1966) прежде, чем снялся в 1967 году в фильме под названием The One-Armed Swordsman, который моментально сделал его звездой. Ванг Ю уже работал до того с режиссером Чанг Че, но именно этот фильм сделал репутацию им обоим. Кстати, Ванг Ю был правшой, но традиция требовала, чтобы он играл роль левши. Чанг Че изменил жанр боевых искусств и Wuxia, драматически увеличивая по ходу фильма жестокость и вводя персонажи, которых можно назвать анти-героями. Чанг Че, к тому же, был приверженцем сильных мужественных характеров (что-то, что в какой-то мере уже исчезло из китайских фильмов) и он в своих работах создавал крепкие, стоические мужские роли. В этом плане Джимми Ванг Ю был первым актером Чанга Че, игравшим подобные характеры.

Их сотрудничество также включает классические фильмы The Assassin (1967), Golden Swallow (1968) и Return of the One-Armed Swordsman. Во всех этих фильмах Ванг Ю играет одинокого, изможденного убийцу-меченосца, полного гнева, но по-прежнему где-то глубоко внутри благородного человека - роль, которую он копировал много раз за свою кинокарьеру. Эти фильмы сделали его гигантской звездой. Настолько большой, что он больше не был удовлетворен жалованьем, которое ему выплачивали Shaw Brothers. Это происходило в тот момент, когда в Гонконге появился другой феномен. Все говорили о Брюсе Ли, прибывшем в Гонконг после успеха в Штатах его телесериала The Green Hornet. Shaw отказались перекупать услуги Ли у Golden Harvest, но они намеревались первыми представить публике фильм в жанре кунг-фу. Стараясь задобрить Ванг Ю, Shaw Brothers прозволили ему самому снять свой новый фильм The Chinese Boxer.

Этот фильм 1970 года считается первым, который полностью основывается на кунг-фу. До этого времени большинство фильмов с боевыми искусствами базировались на поединках на мечах с редким добавлением кунг-фу. Этот фильм был исключительным по жестокости и включал в себя только поединки один на один. Он был снят за год до первого гонконгского фильма Брюса Ли и именно с него началась эра кунг-фу 70-х. В некоторой степени он послужил шаблоном для многих последующих фильмов кунг-фу - жаждущий мести одиночка, бросающийся в неравную схватку. Фильм был предельно антияпонским - еще одна нить, проходящая через многие фильмы Ванг Ю.

Хотя фильм ожидал огромный успех, Ванг Ю разорвал свой контракт (несмотря на уговоры со стороны Shaw Brothers) и начал производство фильмов на своей студии на Тайване, а затем в сотрудничестве с Golden Harvest. В последующую пару лет Ванг Ю продюсировал и снялся во множестве фильмов - One-Armed Swordsman и Beach of the War Gods признаны классикой, но его начали затмевать новые звезды: Брюс Ли, Ти Лунг, Дэвид Чианг и другие, гораздо лучше владевшие боевыми искусствами. Важная деталь, что Ванг Ю никогда на самом деле не обучался боевым искусствам, хотя, используя камеру и монтаж, эффективно это скрывал. Его владение мечом интересно наблюдать, но его кунг-фу выглядит неуклюжим и медленным по сравнению с другими актерами, пришедшими ему на смену.

Таким образом, его популярность стала угасать, хотя он еще появился в двух международных фильмах Man from Hong Kong (1975) и Queen's Ransom (1976). К середине 70-х годов он уже больше не был существенной частью кинопроизводства. Его фильмы конца 70-х весьма посредственные, но иногда довольно интересны и по ним по-прежнему заметно отличие Ванг Ю от остальных. Но без сомнения, Ванг Ю был исключительно важным этапом эволюции гонконгских экшн-фильмов и до сих пор у него много преданных фанов.

Вне экрана Ванг Ю был не менее легендарной личностью - вовлечение во множество публичных скандалов, много общих дел и тесные узы с триадами. Последнее оказалось очень кстати, когда Джекки Чан пытался расторгнуть контракт с Ло Вэем в конце 70-х (позднее Джекки в качестве оплаты за оказанную услугу снялся в двух фильмах Ванг Ю - Fantasy Mission Force и Island of Fire).

В конце 60-х Ванг Ю завел роман с известной актрисой Дженнетт Лин Тсуи, которая тогда была замужем, имела детей и была на 12 лет старше его. Развода, впрочем, не последовало, поскольку ее муж Чин Чан, знаменитый режиссер мелодрам, оказал приятную услугу, покончил с собой, повесившись. Актриса была уже беременна, когда Ванг Ю привел ее к алтарю. Трудно представить, что карьера звезды сможет пережить такой скандал, но Ванг Ю это удалось, хотя и был перерыв в полтора года между двумя его фильмами, Return of the One-Armed Swordsman и Chinese Boxer. Пара распалась в середине 70-х, после того, как Лин обвинила его в избиении, но позднее Ванг Ю объяснил, что он избил ее за лесбийскую связь. Их дочь - известная актриса и певица Линда Вонг.

Ванг Ю повторно женился на стюардессе по имени Кай Ченг, которая растила детей от предыдущего брака. Пара стала распадаться примерно в 1997 году, когда Кай Ченг попросила о разводе, но Ванг Ю ей отказал. В итоге она завела роман с молодым бизнесменом. В прошлом декабре Ванг Ю вторгся в апартаменты любовников, сопровождаемый репортерами и полицией. Затем, крайне оскорбив свою жену при стечении публики, он покинул ее.

Джимми Ван Юй Джимми Ван Юй Джимми Ван Юй

Comments 10

Log in or register to leave a comment
Ren Guan September 18, 2015 at 11:47
Мне у него нравятся только ранние ленты на Shaw Brothers, а потом у него какая-то хня пошла. Хотя может быть это моё чисто субъективное мнение и просто гонконгское кино со временем изменилось)))
Ren Guan September 18, 2015 at 11:45
Вообще-то он 28 марта 1943 года родился, а не в 44-м непонятно когда))
Чен Лунг April 12, 2014 at 17:20
Впечатлила роль в "Острове огня"
Valkyria July 8, 2010 at 21:57
Да нормальный актер, че вы тут на него набросились то.
В ранних прекрасно смотрится, колоритный такой, я его сразу запомнила.
maytelez June 30, 2010 at 16:38
В острве огня он меня таааак раздражал! Какой он был так неприятныый ОХ!
ekisha June 30, 2010 at 04:32
Мне тоже он никогда не нравился. Сказать ненавижу - детский вариант. А по другому никак не могу описать свои чувства к нему. Дратья не умеет, играть не умеет и почему же всегда он такой гордый?
Что то в нем есть что отталкивает. Ставлю минус!
Shangu November 30, 2009 at 02:35
Как боец он мне тоже не особо, а вот в ранних меченосных вполне смотрится, покрайней мере не так нелепо, как в кунг-фу фильмах, где все разлетаются и падают от одного его удара! ) И стоит заметить, что несмотря на не любовь многих к его персоне, он попал в фильм "Лучшие бойцы"! Но актёрская харизма определённая ему присуща, как ни крути! С этим не соглашусь! ))
shok November 28, 2009 at 12:33
да не к вам, Акира, претензия ... просто писал отталкиваясь от биографии представленной здесь. Правда знаю одного человека, который с пеной у рта мне доказывал, что Ванг Ю самый-самый крутой перец и что я ничего не понимаю в колбасных обрезках и конной авиации :lol:
Акира November 28, 2009 at 12:13
Эту биографию не я писал, а Ghost. Мне Ванг Ю ни как боец, ни как актер не нравится.
shok November 28, 2009 at 12:07
Посмотрел только что Человек из Гон Конга ... всё-таки лажовый он: и как актёр и как боец, уже не первый раз его наблюдаю, ну не нравится он мне, хотя считается основателем (как пишет Акира) кунг-фу фильмов. Но те несколько фильмов, что видел с ним, на меня особого трепета даже не произвели.

Опять про Человека из Гон Конга: под Брюса что ли старался косить в фильме, но хреново (лицо кирпичом, мне так показалось по крайней мере), типа мне всё по фиг и один против массы - с полпинка, но почему то один на один еле-еле справляется. За пару дней по фильму получил ряд травм и ран, после которых валялся как минимум в койке, если не в больнице, а тут ведёт "Крестовый поход" (с ранениями припёрся в школу, всех побил от таких же ран противники даже не вставали, а он получив таких даже несколько ещё умудрился побегать, попрыгать и только потом типа бензин кончился и надо заправиться - то бишь отдохнуть, заодно помять белых девочек аки Джеймс Бонд)... Про другие ляпы и бои и говорить не хочется. Фильм глядел чисто из-за Саммо Хунга; как и Фантастическую миссию из-за Чана ... :)
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization