radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Bruce Le 呂小龍

Борис Хохлов October 30, 2010 at 23:40 4 / 10 035

После смерти Брюса Ли появилось немало так называемых «клонов», пытавшихся продолжать его дело (а скорее, спекулировать на его имени) в трэш-боевиках, и Брюс Ле – один из них. Не самый талантливый, как актер, но один из самых подкованных, как боец, и один из самых популярных.

Брюс родился в Бирме в смешанной семье (один из его родителей был из Китая, второй – «местный»), при рождении ему дали имя Вонг Кин-Лунг. Рос он в Рангуне и боевыми искусствами начал заниматься еще в 11 лет – изучал хонг куан, технику журавля и карате. Спустя несколько лет он перебрался из Бирмы в Макау, где вместе с друзьями открыл свою собственную школу, куда набирались ученики из Макау и близлежащего Гонконга.

Именно там его «открыл» режиссер Хуанг Фенг – он впечатлился боевой подготовкой молодого актера и пригласил его на Shaw Bros в фильм «Соперники кунгфу» (The Rivals of Kung Fu, 1974), где Брюс сыграл ученика Вонга Фей-Хунга. Сотрудничество оказалось плодотворным, и в том же 1974 году Ле появился еще в трех картинах студии – правда, во всех трех его роли были сильно второстепенными. Следующий год тоже не принес значительных изменений – в вышедших в 1975 году боевиках «Большой брат Ченг» (Big Brother Cheng) и «Инфрамен» (Inframan) Брюс был занят в небольших эпизодах.

Увидев, что его кинокарьера складывается не так, как бы ему хотелось, Брюс уходит с Shaw Bros и тут же попадает в течение «брюсплойтейшена» – он меняет свое имя Вонг Кин-Лунг, под которым его указывали в титрах первых работ, на Брюс Ле Сиу-Лунг, и снимается в двух довольно заметных боевиках направления, «Смертельные пальцы Брюса» (Bruce’s Deadly Fingers, 1976) и «Большой босс 2» (Big Boss 2). Правда, надо заметить, что первый относится к «брюсплойтейшену» только названием (в остальном это довольно типичный исторический кунгфу-боевик), а второй не стоит путать с «Китайским Голиафом» (1978) с Драконом Ли, который в некоторых изданиях тоже выходил под названием «Большой босс 2».

Зрителям Брюс понравился, и вплоть до 1982 года Ле успешно «окучивал» популярную тему, снимаясь в трех-четырех фильмах в год. В их подавляющем большинстве в названии было имя «Брюс» – «Возвращение Брюса» (Return of Bruce, 1977), «Брюс и кунгфу Шаолиня 1-2» (Bruce and Shaolin Kung Fu, 1978), «Величайшая месть Брюса» (Bruce Le’s Greatest Revenge, 1978), «Брюс – супергерой» (Bruce the Super Hero, 1979), «Сокровище Брюса» (Treasure of Bruce Le, 1980), «Брюс – король кунгфу» (Bruce the King of Kung Fu, 1980), «Брюс и кулак дракона» (Bruce and Dragon Fist, 1981). Сыграл он и в «сборном» боевике «Клоны Брюса Ли» (The Clones of Bruce Lee, 1980), в котором появился рядом с другими «клонами» великого актера – правда, из звезд среди них был только Дракон Ли. Параллельно Брюс начинает пробовать себя в режиссуре, написании сценариев и хореографии боев – кунгфу-боевик «Брюс – супергерой» он спродюсировал и снял, а также поставил в нем поединки. В «Клонах Брюса Ли», к слову, экшен-хореографией занимался тоже он.

В первой половине 80-х волна популярности «брюсплойтейшена» начинает ослабевать, и Брюс сначала переключается на «обычные» боевики, а затем перебирается на Филиппины, где живет и работает всю вторую половину 80-х. Попытка вернуться в китайское кино в 1990-м успехом не увенчалась – в этом году снялся в трех фильмах, два из которых поставил самостоятельно, и окончательно распрощался с китайским кино эротической военной драмой «Женщины для расслабления» (Comfort Women, 1992), в которой сыграл одну из главных ролей вместе с Лили Ли Ли-Ли. Символично, что в первом фильме Брюса, «Соперниках кунгфу», также снималась Лили Ли Ли-Ли, но другая – ее почти полная однофамилица (на китайском иероглифы, обозначающие ее имя Ли-Ли, отличаются), так что таким необычным образом цикл завершился. Его последней работой в кино стали голливудские «Ниндзя-черепашки 3» (1993), в которых он ставил трюки.

О том, где Брюс сейчас, практически ничего не известно – мало известно и о его личной жизни (даже дату его рождения найти в открытых источниках нереально). Единственное, что о нем известно помимо работы в кино, что он провел какое-то время в конце 80-х в китайской тюрьме за мошенничество – но, опять же, в чем там было дело, непонятно.

Брюс Ле

Comments 12

Log in or register to leave a comment
MisterWaters May 30, 2017 at 00:08
Из всех актеров-имитаторов больше всего не любил именно Брюса Ле и Дрэгона Ли. Как бойцы они хороши, особенно Ле, тут говорить нечего. Но в фильмах с их участием столько позерства, гримасничания и показухи, как ни в каких других фильмах эпохи имитации....
Акира February 10, 2013 at 01:07
Когда-нибудь, как и всех остальных.
tzuzui21 February 10, 2013 at 00:50
Понял)а будете его просматривать?)
Акира February 9, 2013 at 22:02
Я мало с ним видел, чтобы говорить, нравится или не нравится. :)
tzuzui21 February 9, 2013 at 21:31
так мало фильмов с ним!Акира,а он вам не нравиться?))
Мастер Кровопиец777 April 23, 2012 at 09:21
все равно подражатель Бпюса Ли!
trinity August 14, 2011 at 15:41
Чувак реально прокачен и дерется круто.
roman-26 January 15, 2011 at 14:17
весьма неплохой актер и мастер боевых искусств.
Акира December 7, 2010 at 23:46
А я не смотрел
andreyua December 7, 2010 at 23:43
Вопрос Акире: как вообще в Enter the game of death драки ?
alex April 14, 2008 at 02:19
есть ещё Enter the game of death, где он ну оочень похож на Брюса Ли! Я когда в детстве смотрел, думал что это Ли:)
Артур November 29, 2007 at 15:35
У МЕНЯ ЕСТЬ ЕЩЁ 2 ФИЛЬМА "Величайшая месть" "Ниндзя на великой стене"
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization