radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Deannie Yip Tak-Han 葉德嫻

Борис Хохлов September 14, 2010 at 01:29 1 / 2 685

Кажется, что Динни Йип всегда была одинаковой – это женщина без возраста, которая пришла в кино намного позже, чем было принято в гонконгском кино периода его взлета, и добилась успеха не обычными для восходящих звезд женского пола ролями подружек главных героев, а яркими комедийными и драматическими ролями второго плана. Яркими настолько, что в фильмах с не самыми сильными актерами Динни легко перетягивала одеяло на себя. Современному кино ее очень недостает.

Дини родилась 25 декабря 1947 года, в Рождество, в Гонконге. О ее детстве известно не так уж много, но в шоу-бизнес она пришла в конце 60-х, и свою карьеру начала с музыки. Изначально она начала петь в небольших ночных клубах, где ее и заметили – в 1969 году в свет вышел первый мини-альбом Дини, озаглавленный по имени певицы. Правда, расхожая фраза «на следующее утро она проснулась знаменитой» в данном случае неприменима – ждать успеха Дини пришлось еще очень долго, а ее первый полноценный альбом появился только в 1981 году.

Тем временем Дини подалась в актрисы, но и здесь признание пришло к ней далеко не сразу. Ее кинодебют состоялся в драме «Погоня» (The Chase, 1978), главные роли в которой играли Алан Танг и Ли Чинг, но до существенных ролей она «доросла» только к началу 80-х, когда сдвинулась с места ее музыкальная карьера. Пожалуй, ее первой заметной ролью можно считать драму «Крем, сода и молоко» (Cream, Soda and Milk, 1981), за которую она получила награду Golden Horse как лучшая актриса второго плана, а второй – «Карманников» (Carry on Pickpocket, 1982), в которой Динни сыграла возлюбленную Саммо Хунга, но в этой простенькой роли еще сложно заметить то, что впоследствии сделало ее настоящей звездой.

Похожие роли Динни играла еще не раз – например, в комедии того же Саммо Хунга «Филин против Бамбо» (Owl Vs. Bumbo, 1984) и цикле «Пом Пом» (Pom Pom, 1984), в котором ей досталась роль сначала возлюбленной, а в последующих частях жены главного героя в исполнении Ричарда Нг. Но настоящий прорыв ждал ее лишь в следующем году, когда на экраны вышла судебная драма «Неписаный закон» (Unwritten Law, 1985), в которой Динни досталась необычайно сочная роль матери главного героя (в исполнении Энди Лау) – пожилой проститутки, которая разрывается между желанием сказать сыну о том, кто она такая, и страхом испортить этим ему жизнь. За эту роль Динни получила номинацию на HKFA как лучшая актриса, а исполненная ею заглавная песня стала суперхитом. Кстати, с церемонии вручения наград HKFA с пустыми руками Динни в тот год не ушла – она победила как лучшая актриса второго плана за роль в мелодраме «Меня зовут не Сюзи» (My Name Ain’t Suzie, 1985).

Именно с этого момента карьера Динни резко пошла в гору. В следующем году появилась «Душа» (Soul, 1986), гонконгский ремейк голливудской «Глории», в котором Динни сыграла главную роль – женщины, которой приходилось ухаживать за чужим ребенком и одновременно скрываться от охотящихся на нее бандитов. А уже через год Динни нащупала еще один образ, который вскоре станет ее «фирменным» – в мистической мелодраме «Духовная любовь» (Spiritual Love, 1987) она сыграла хитроумную охотницу за привидениями.

С начала 90-х она практически полностью переходит на амплуа матери/тети главного героя/героини – материалистичной, жадной и эгоистичной, но при этом дико обаятельной. В этом образе она появилась в картинах «Танцы с драконом» (Dances with Dragon, 1991), «Красивая родня» (Handsome Siblings, 1992), «Арестовать смутьянов» (Arrest the Restless, 1992), «Новая легенда Шаолиня» (New Legend of Shaolin, 1994), «Спасибо за твою любовь» (Thanks for Your Love, 1996) и многих других. Хотя ее героини во многих из этих фильмов были похожи, как две капли воды, зрителей это ничуть не смущало – за те же «Танцы с драконом» Динни получила награду HKFA как лучшая актриса второго плана.

Во второй половине 90-х Динни сначала делает большой перерыв в своей актерской карьере (с 1996-го по 1999-й она не снялась ни в одном фильме), а вскоре и вообще уходит из кино – за два последних года, 1999-й и 2000-й, она сыграла в четырех картинах, в двух из которых, комедии «Прекрасный принц» (Prince Charming, 1999) и комедийном хорроре «Не оглядывайся, а то пожалеешь» (Don’t Look Back… or You’ll Be Sorry!!!, 2000), вновь с блеском повторила свой коронный номер сварливой родительницы.

Последние десять лет Динни занимается исключительно своей музыкальной карьерой – хотя ей уже за шестьдесят, ее концерты по-прежнему собирают залы. При том, что на них действуют куда более жесткие правила, чем обычно – например, опоздавших в зал уже не пускают, а мобильные телефоны необходимо выключать (вплоть до того, что тех, у кого зазвонит сотовый, выставляют из зала). Также Динни заботится об окружающей среде и призывает не приносить на ее концерты световые палочки и цветы. Интересно, что хотя Динни нельзя назвать музыкальной суперзвездой, многие звезды – Энди Лау, Энди Хуи, Анита Муи, Кэнди Ло, Джулиан Чеунг – указывают ее в числе своих любимых исполнительниц. А двое первых и вовсе официально являются ее крестниками.

Динни Ип Динни Ип Динни Ип

Comments 4

Log in or register to leave a comment
natasha September 11, 2011 at 09:42
Динни Йип получила приз на Венецианском МКФ за лучшую женскую роль в фильме "Простая жизнь" ! Трейлер http://www.s1979.com/yule/yingshi/201108/1916698319.shtml

Инфа о фильме http://twitchfilm.com/news/2011/08/trailer-for-ann-huis-venice-contender-a-simple-life.php
SAM2007 September 27, 2010 at 00:08
Большое спасибо!!! Я впервые увидел Динни в фильме "Драконы навсегда". Она играла возлюбленную Саммо Хунга, а их сцена у ресторана до сих пор свежа в памяти.
bere77 September 22, 2010 at 17:06
А мне очень понравилась Динни Йип в Пом Пом.Пусть у нее там роль второго плана,но выглядит она очень мило.
Sammo September 14, 2010 at 01:52
Огромное спасибо!!! Очень ждал.
Это какое то наваждение, но в каждом втором фильме что я в последнее время смотрю, играет Динни Йип
Очень впечатлила её роль в фильме "The Lunatics", и в «Cream, Soda and Milk" она гениально передала образ падшей женщины, которая и дочь за собой тянула. Вообще, по моему ей идут такие роли, хотя она и в комедиях хороша, очень понравилась как она играла взбалмошную хозяйку закусочной, маму героини Шарлы Чеунг в фильмее"Dances with Dragon", Динни Йип просто сияла!
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization