radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Lily Chung Suk-Wai 钟淑慧

Борис Хохлов March 21, 2010 at 16:07 4 / 4 399

У многих актеров и актрис со временем появляется амплуа, которое приклеивается к ним на долгие годы. Так уж сложилось, что амплуа гонконгской актрисы Лили Чунг – жертва, причем, жертва не какого-нибудь несчастного случая, а жестокого маньяка, который мучает и пытает ее героиню все полтора часа фильма. Извините, но такой уж мы ее узнали и полюбили.

Лили родилась 4 февраля 1964 года в Малайзии. О ее детстве известно мало – историю ее успеха начали писать лишь с того момента, как она отправилась на конкурс «Мисс Вселенная» от Гонконга. Было это в 1987 году, и хотя по итогам конкурса Лили не вошла даже в десятку лучших, на родине ее заметили – по возвращению ее ждал стандартный контракт от телеканала TVB, где симпатичных старлеток всегда встречали с распростертыми объятьями.

Лили начала сниматься на телевидении, однако ее амбиции простирались далеко за пределы голубого экрана. В 1990-м году она получила свою первую кинороль в боевике «Правосудие в маске» (Midnight Angel) – правда, роль была небольшая и в прокате картина прошла не очень удачно. Еще хуже выступил второй фильм с ее участием, «Приманка насильника» (Rapist Beckons, 1992), в котором Лили сыграла жертву маньяка и участвовала в откровенных сценах. Однако эти опыты не остались незамеченными на TVB – продлевать с ней контракт на студии не стали, аргументировав свое решение тем, что подопечным компании запрещается работать «на стороне».

Оставшись без работы, Лили пошла ва-банк и дала согласие на съемки сразу в нескольких триллерах «третьей категории», то есть, для взрослых. И уже в 1993-м свет увидел фильм, на долгие годы ставший ее «визитной карточкой», «Дочь тьмы» (Daughter of Darkness). В нем Лили сыграла беззащитную деревенскую девушку, над которой издевается ее отчим (Хо Ка-Куи) – в том числе и сексуально. В том же 1993-м Лили появилась в сиквеле культовой «Невесты с белыми волосами» (Bride with a White Hair 2).

Тем не менее, мэйнстрим не горел желанием принимать Лили в свои ряды, поэтому после «Невесты» она вновь нырнула в пучину эротических триллеров. В 1994-м вышли «Красный – цвет смерти» (Red to Kill), «Брат тьмы» (Brother of Darkness) и «Фатальная одержимость» (Fatal Obsession), в которых на долю Лили вновь выпали роли жертв, а также несколько картин с Лили других жанров – драма «Фатальная встреча» (Fatal Encounter) и мелодрама «Современная любовь» (Modern Love), в которой Лили сыграла рядом с Чингми Яу и Анитой Ли. Лили не сидела без работы, но успешными из ее фильмов становились единицы – например, мистический секс-триллер «Вечное зло Азии» (Eternal Evil of Asia, 1995) и опять же замешанный на сексе боевик «Сексуальные и опасные» (Sexy and Dangerous, 1996).

К тому времени Лили нашла свою вторую половинку – актера и режиссера Хьюго Нг, с которым снималась вместе в шести фильмах – «Дочери тьмы», «Брате тьмы», «Фатальной встрече», «Мужьях и женах» (Husbands and Wives, 1995), «Шаге на небеса» (A Step to Heaven, 1995) и «Дикой парочке» (Wild Couple, 1996). Они поженились, Лили родила сына и в 1996-м ушла из кино, решив открыть свой бизнес. Правда, долго тот не продержался – прогорев, через два года Лили вернулась к съемкам.

Первым фильмом Лили после возвращения стал трэш-боевик «Дракон тысячелетия» (Millenium Dragon, 1999), в котором актриса сыграла крутую киллершу. Фильм был безобразным и словно «сглазил» всю ее дальнейшую карьеру – киноиндустрия Гонконга вошла в крутое пике, и хотя Лили продолжала активно сниматься (с 2000-го по 2003-й год она снялась почти в трех десятках картин!), большинство фильмов, в которых она появилась с тех пор, уже успели кануть в Лету. А в 2001-м году на съемках боевика «Последняя грань» (Final Edge) чуть не канула в Лету сама Лили – она чуть не утонула. Спас ее актер Кен Вонг, игравший в картине главную роль. Сейчас Лили уже отошла от кино (ее последняя роль датируется 2005-м годом), но чем занимается, неизвестно – скорее всего, посвятила себя дому.

Лили Чун

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization