radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Dicky Cheung Wai-Kin 張衛健

Борис Хохлов March 16, 2010 at 13:41 1 / 2 435

Тем поклонникам гонконгского кино, которые не завязли в нем с руками и ногами, имя Дикки Чеунга может не сказать вообще ничего – так уж сложилось, что этот крайне востребованный как на телевидении, так и в большом кино актер оказался в тени одного из величайших комиков нашего времени, Стивена Чоу. Дикки построил карьеру на подражании ему – это стало причиной его успеха и одновременно проклятьем.

Дикки родился 8 февраля 1965 года в Гонконге, а в шоу-бизнес он пришел в начале 80-х – как многие, через канал TVB. В 1984 году как певец он выиграл Третий Конкурс Талантов, организованный этой студией, но это ничуть не помогло его карьере – всю вторую половину восьмидесятых он провел в второстепенных и эпизодических ролях на телевидении и, время от времени, в большом кино.

Ситуация изменилась только в начале 90-х. Это было время комедии абсурда, и хотя породивший ее Стивен Чоу вкалывал, как проклятый, снимаясь в дюжине фильмов в год, на всех желающих его не хватало. Именно тогда Дикки пришелся ко двору – как оказалось, у него есть и чувство юмора, и – главное – желание тщательно копировать новоиспеченного кумира. Явление «обновленного» Дикки произошло в 1992-м году в «школьной» картине «Скучать с любовью» (To Miss with Love), куда перекочевало аж пятеро ведущих актеров из мегауспешной комедии Стивена Чоу «Пробейся назад в школу». По жанру это была подростковая мелодрама, но в ней был и юмор, «отвечал» за который как раз Дикки Чеунг, копировавший Чоу не только манерой игры, но и даже внешне.

В следующем году Дикки узнал, что такое настоящая востребованность – в 1993-м он снялся в 11 фильмах и в подавляющем их большинстве его роли были комедийными. Дикки начали называть «Стивеном Чоу для бедных», во многом после того, как Чеунг исполнил главную роль в «Моем герое 2» – сиквеле не самого удачного фильма со Стивеном Чоу. Также в 1993-м вышла кунгфу-комедия «Священное оружие» (Holy Weapon), в которой Дикки окружали самые яркие актрисы того времени – Мишель Йео, Сандра Нг, Шарла Чеунг, Кэрол Ченг, Мэгги Чеунг и Чарин Чан. Официальным режиссером картины значится Вонг Джинг, но ходили упорные слухи, что чуть ли не половину фильма снял именно Дикки, на которого вечно занятой Вонг охотно перевалил свои обязанности. Разумеется, это был успех, но не совсем тот, на который рассчитывал Дикки, поэтому после трех фильмов в 1994-м году он уходит обратно на телевидение, где его встретили с распростертыми объятьями.

Здесь нужно сказать, что несмотря на то, что в большом кино мегазвездой Дикки так и не стал, на ТВ царят немного другие законы – Чеунг был достаточно молод, симпатичен, разносторонен и известен, чтобы в 1996-м получить главную роль в сериале «Путешествие на Запад», основанном на классическом китайском романе. Помогло и то, что в вышедшей в начале 1995-го года дилогии «Китайская одиссея», частично основанной на «Путешествии на Запад», главную роль играл Стивен Чоу, так что Дикки оказался самой что ни на есть подходящей кандидатурой на роль Царя Обезьян.

Сериал ждал огромный успех – такой, что через год было решено снять продолжение, хотя от него Дикки уже отказался (его заменили Бенни Чаном). Дело в том, что почувствовавший вкус славы Дикки потребовал от TVB пересмотра условий контракта, что закончилось его расторжением. Оказавшись на вольных хлебах, Дикки перебрался на Тайвань, где его встретили необычайно тепло, предложив роли сразу в нескольких сериалах. В 1999-м году один из этих сериалов, «Юный герой Фонг Сай-Юк», был закуплен для показа в Гонконге и тут же стал хитом, что заставило гонконгские телеканалы еще раз обратить внимание на вновь зажегшуюся звезду.

За последние десять лет Дикки снялся в двух десятках сериалов, многие из которых стали настоящими хитами. Интересно, что многие из них были основаны на популярных фильмах или были их клонами. Уже по названиям этих сериалов можно сделать определенные выводы – «Чудо тайчи» (Tai Chi Prodigy, 2002), «Король обезьян» (Monkey King, 2002), «Кунгфу футбол» (Kung Fu Soccer, 2004), «Операция А» (Project A, 2007) и «Вонг Фей-Хунг» (Wong Fei-Hung, 2008). Одновременно Дикки начал вновь заигрывать с большим кино – но на этот раз безо всяких подражаний Стивену Чоу. Так, его последняя работа – кунгфу-боевик «Чемпионы» (Champions, 2008).

Свою музыкальную карьеру Дикки не забросил совсем, но отложил далеко на второй план. Помимо съемок в кино и сериалах он не брезгует озвучанием – например, в кантонской версии трилогии «Шрек» Осел говорит его голосом. Он женат на актрисе Чеунг Сай, с которой встречался с конца 90-х. В начале 2008-го года она родила ему дочку. В интервью Дикки не раз говорил, что когда-нибудь обязательно оставит актерскую карьеру, чтобы посвятить себя благотворительности. Но когда это случится, предусмотрительно не уточняет.

Дикки Чун Дикки Чун

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization