radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Ann Bridgewater 柏安妮

Борис Хохлов December 29, 2009 at 23:40 2 / 2 766

Несмотря на чисто английские имя и фамилию, Энн Бриджуотер – стопроцентно гонконгская актриса, ни разу не снимавшаяся за пределами родного города. В кино она снималась меньше десяти лет и за это время поучаствовала всего в двадцати фильмах (что по гонконгским меркам совсем немного) и полноценной мегазвездой стать так и не успела, но тем не менее прочно вошла в историю «золотого периода» гонконгского кино – 80-х годов.

Точная дата рождения Энн неизвестна, упоминается лишь 1965-й год. Девочка родилась в Гонконге в семье англичанина и малазийки и при рождении получила имя Пак Он-Лей. В детстве она ходила в детский сад Christ Church Kindergarten, а в юношестве посещала школы Diocesan Girls’ School и King George V School (в эту же школу несколькими годами раньше ходил Майкл Хатченс, солист группы INXS). Как рассказывали впоследствии ее одноклассники, Энн уже тогда взяла себе фамилию Бриджуотер и свободно говорила на английском языке – причем, с явным британским акцентом.

Интересно, что тяга к актерству у Энн появилась далеко не сразу – в детстве девочка увлекалась спортом, а именно коньки, и в возрасте тринадцати лет даже выиграла местный конкурс по фигурному катанию. Какое-то время после этого Энн продолжала спортивную карьеру – в 1984-м она году выиграла одиночный турнир в Далласе, а в тайваньском соревновании победила в парном катании. Поговаривают, что за ее заслуги в спорте и выдающиеся достижения в учебе Энн даже предложили поступить в Оксфорд без экзаменов и со стипендией, однако к этому моменту девушке уже надоело учиться – перед ней призывно заблестели огни шоу-бизнеса.

Ее дебютом стала «новогодняя» комедия студии Cinema City «С новым годом» (Kung Hei Fat Choy, 1985) – у Энн была небольшая роль, зато в компании с такими грандами, как Дин Шек, Алан Там и Джордж Лам (а продюсировал фильм Карл Мака). Фильм ждал успех, и новые предложения полились рекой. До конца 1985-го года вышло еще три фильма с участием Энн – мелодрама «Да» (I Do) и две романтические комедии Рэймонда Вонга для Cinema City, «Только для твоего сердца» (For Your Heart Only) и «Остров фантазий» (The Isle of Fantasy). В то время Вонг активно снимал фильмы для молодежи и потому подписывал в свои проекты многих молодых и симпатичных старлеток – Лолетту Ли, Бонни Лау, Чарин Чан, Мэй Ло, Фенни Юэнь… Попала в их число и Энн Бриджуотер – в 1986-м году Вонг снял ее еще и в спортивной драме «Мы вместе» (United We Stand). Также в 1986-м Энн снялась в хоррор-комедии Cinema City «Абракадабра» (Abracadabra), продюсерами которой стали уже хорошо ей знакомые Карл Мака и Дин Шек, а в 1987-м – в еще одном продюсерском проекте Рэймонда Вонга, романтической комедии «Проблемные парочки» (Trouble Couples). Помимо актерства в то время Энн пела в группе Happy Young Girls Team (это вольный перевод китайского названия), в которую также входили Чарин Чан, Бонни Ло и Мэй Ло.

В 1988-м году Энн снимается в экшен-комедиях «Операция Розовый взвод» (Operation Pink Squad) и «Инспекторы в юбках» (Inspectors Wear Skirts), которые ждал большой кассовый успех – ведь они были сняты в быстро набиравшем популярность поджанре «girls with guns». В сиквелы «Инспекторов в юбках» Энн уже не попала, но во второй части «Операции Розовый взвод» в 1989-м году все-таки снялась. Также 1989-й год стал для нее годом знакомства со Стивеном Чоу – она сыграла с ним в «Громовых полицейских 2» (Thunder Cops 2), и впоследствии она еще дважды снимется в его фильмах – в «Моем герое» (My Hero, 1990) и «Карри и Пеппере» (Curry and Pepper, 1990).

В Гонконге того времени кино снималось настолько быстро, что иные актеры легко успевали сняться в десятке-другом фильмов за год, но Энн придерживалась скромных темпов. В 1991 и 1992-м годах она снялась всего в двух фильмах – боевиках «Смертельная игра» (The Fatal Game) и «Полный контакт» (Full Contact), причем, в последнем компанию ей составили Чоу Юн-Фат, Саймон Ям и Энтони Вонг. Но на этом свой роман с экшен-жанром Энн закончила – ее последние фильмы, «Вчера ты, вчера я» (Yesteryou, Yesterme, Yesterday, 1993) и «Том, Дик и Хэйри» (Tom, Dick and Hairy, 1993) были сняты на студии «умного» кино UFO и по жанру были романтическими комедиями.

А в 1994-м году Энн объявила, что выходит замуж за преуспевающего канадского бизнесмена и уходит из кино. Свое обещание она сдержала – после окончания кинокарьеры она прошла обучение в гонконгском университете по медицинской специальности и начала совершенно новую для себя карьеру психиатра. Ее брак, впрочем, не сложился – в скором времени она развелась, но затем вышла замуж повторно и в 2000-м году родила ребенка. Из числа ее прошлых увлечений стоит вспомнить Марка Ченга, с которым Энн встречалась в середине 80-х (они вместе снялись в «Острове фантазий» и «Абракадабре»).

Энн Бриджуотер Энн Бриджуотер

Comments 3

Log in or register to leave a comment
Grun D April 6, 2014 at 11:20
Я тоже это заметил, но Акира говорил, что сейчас переливает себе http://hkmdb.com, а ошибки потом исправлять будет. :)
смерч11 April 6, 2014 at 05:22
"Дата рождения: 12 Мая 1863"))))
Sens April 16, 2011 at 12:54
Насколько красива она можно увидеть в фильмах Thunder Cop II (настолько хорошо сыграла роль наркоманки) и My Hero
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization