Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Teresa Mo Sun-Kwan 毛舜筠

Борис Хохлов December 20, 2009 at 20:26 1 / 4 101

Терезу Мо знают далеко не все киноманы из числа тех, кто причисляет себя к поклонникам гонконгского кинематографа – хотя она рано начала и когда-то была связана с популярнейшим Лесли Чеунгом, она мало снималась с международными суперзвездами уровня Джеки Чана и Джета Ли. Но в то же время мало кто из тех, кому знакомо это имя, не согласится с тем, что Тереза Мо – одна из самых ярких комедийных актрис своего времени.

Тереза родилась 5 ноября 1958 года в Гонконге, и хотя в кино она плотно начала сниматься только в 90-х, актрисой она стала еще в 70-х. Ее первая роль состоялась в картине 1977 года «Сколько стоит слава?» (What Price Stardom?), после которой она полностью переключилась на телевидение – подписала контракт с каналом ATV, а следом с TVB (с 1981 года). В телесъемках она провела целое десятилетие, вплоть до начала 90-х.

Именно на телевидении она познакомилась с людьми, которые впоследствии помогут ей построить карьеру в кино. Еще с 70-х она поддерживала близкие отношения с Лесли Чеунгом, тогда еще не ушедшим в гомосексуализм – актер был настолько ею покорен, что в 1978-м году сделал ей предложение, от которого Тереза предпочла отказаться. В числе других знакомых и друзей Терезы из того периода – Тони Леунг Чиу-Вэй, Энди Лау и Стивен Чоу, с которыми Мо часто снималась вместе.

Вновь в большое кино Тереза вернулась только в 1990-м году – она сыграла небольшую роль в комедии братьев Хуи «Первая страница» (Front Page), а в следующем году плотину прорвало. За один только 1991 год она снялась в боевиках «Красный щит» и «Возврата нет» и целой обойме хитовых комедий – «Легенда о драконе», «Великолепные мошенники», «Банкет», «Папочка, отец и батя», «Данди с материка», «Его крутые методы» и «Не дури меня», в которых ее партнерами были заслуженные звезды Стивен Чоу, Саммо Хунг, Энди Лау, Альфред Чеунг и Кенни Би. Тереза быстро нашла свою нишу, прочно застолбив за собой амплуа наивной дурочки-провинциалки, которые всегда удавались ей особенно здорово.

За 1992-1993 годы Тереза снялась еще в 12 фильмах, среди которых подавляющее большинство было комедиями и боевиками. Она сыграла в двух частях пародии «Однажды жил-да-был в Китае герой» с Аланом Тамом, появилась в двух фильмах из цикла «Все хорошо, что хорошо кончается» (со Стивеном Чоу и Лесли Чеунгом) и засветилась в боевиках «Круто сваренные» (она сыграла партнершу героя Чоу Юн-Фата – пожалуй, это одна из самых серьезных ее ролей) и «Леди-суперполицейский».

Казалось бы, карьера на взлете, чего еще желать? Однако следующий, 1994-й год, стал для Терезы переломным – она снялась всего в четырех фильмах, после чего оставила кинокарьеру ради семьи. В 1994-м она вышла замуж за режиссера и художника Тони Ау («Прощай, моя любовь», «Крыша с видом») и в следующем году вместе с ним перебралась в Канаду, где вела обычную жизнь домохозяйки и хранительницы очага. «Заодно» она родила мужу двух дочерей.

Вернулась в Гонконг Тереза лишь спустя пять лет, в конце 90-х, хотя приняли ее все равно с распростертыми объятьями. За девять лет, прошедшие с 2000-го года, она снялась в десяти фильмах, причем, исключительно крупных – двух частях «Мужчинах неожиданно в черном» (вторую часть она еще и спродюсировала), «новогодних» комедиях «Эта замечательная жизнь» (2007) и «Протеже Черной розы» (2004), а также семейных драмах заслуженных режиссеров – «Слишком молоды» (2005) Дерека Йи и «Мистер Кино» (2007) Самсона Чиу. Сейчас она редко снимается в большом кино, но активно работает на телевидении и радио.

Тереза Мо Тереза Мо

Comments