radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Tony Leung Ka-Fai 梁家輝

Борис Хохлов December 9, 2009 at 01:02 4 / 6 747

В гонконгском кинематографе много похожих имен, но Тони Леунгов аж четыре – и двое из них актеры первой величины. Они не соперничают и лобовое сравнение выдерживают успешно – карьеру они начали практически одновременно, и если у одного, Тони Леунга Чиу-Вэя, известного как «маленький Тони», в активе съемки у ведущих китайских режиссеров Джона Ву и Вонга Кар-Вая и награда Каннского кинофестиваля, то другой, Тони Леунг Ка-Фай или «большой Тони», играл главную роль у всемирно известного Жан-Жака Анно, имеет в активе 13 наград и номинаций на HKFA и считается одним из самых сексуальных актеров Китая. Кто круче?

Тони Леунг Ка-Фай родился 1 февраля 1958 года и свое прозвище «большой Тони» получил только из-за своего роста – он банально выше своего тезки. В кино Тони пришел сравнительно поздно – в самом начале 80-х, записавшись на актерские курсы TVB, где он предсказуемо оказался самым старшим в своем классе (он учился вместе с Энди Лау и Кэрри Нг). Однако он прервал обучение в 1981-м – ему нужно было зарабатывать на жизнь, поэтому он устроился репортером на один из телеканалов. Будущее Тони решил режиссер Ли Хан-Сянг, когда-то открывший Майкла Хуи – однажды Леунг делал с ним интервью, и Ли заметил, что у Тони есть все, чтобы стать большой звездой, и предложил ему роль в своей эпической дилогии «Сожжение императорского дворца» и «Царство за портьерой». Впрочем, тут показания историков расходятся – кто-то утверждает, что роль Тони получил, потому что тогда встречался с дочерью Ли.

Фильмы снимались в материковом Китае, что по тем временам (1983 год) было небывалой редкостью, и оказались настоящими хитами в прокате. Тони получил за свою роль в «Сожжении» награду HKFA как лучший актер и номинацию как лучший новый актер (в этой категорию статуэтку получила Кэрол Ченг), что, казалось бы, должно было открыть перед ним все двери, но случилось прямо противоположное. Так как дилогию Ли финансировало китайское правительство, после нее актер попал в распоряжение гонконгского актерского агентства, которым управляли «левые» выходцы с материка – бюрократы и ретрограды. Ему запрещали сниматься в фильмах местных компаний и угрожали судами студиям, которые пытались пригласить его в свои картины – с другой стороны, из-за того, что Тони работал фактически на материковый Китай, его фильмы запрещались к прокату в Тайване. В итоге за три года с 1984 по 1986-й Леунг сыграл всего в четырех картинах, две из которых были сняты для студии Shaw Bros, в 1985-м официально прекратившей существование. Доходило до того, что Тони приходилось торговать на улице, лишь бы прокормиться!

В конце концов Тони решился уволиться из своей компании и обратиться в Cinema City – одну из самых успешных киностудий того времени. Первым делом Леунг заявил в прессе, что никогда больше не будет сниматься на материке или в фильмах материкового Китая, тем самым вернув себе благосклонность Тайваня, но вызвав гнев Ли Хан-Сянга, назвавшего актера «неблагодарным предателем».

Нельзя сказать, что сразу после этого Тони стал суперзвездой – несколько лет его карьера шла в гору довольно медленно, хотя он снимался у таких грандов, как Ринго Лам («Тюремное пекло», 1987), Кирк Вонг («Стрелки», 1988), Цуй Харк («Светлое будущее 3», 1989). Практически всегда в прессе он оказывался в тени своих партнеров по фильму – например, в «Тюремном пекле» и «Светлом будущем 3» внимание на себя перетянул Чоу Юн-Фат, а в популярных комедиях и боевиках «Мистер Кокос» (1989), «Ее крутые методы» (1990), «Она стреляет метко» (1990) и «Инспектор Розовый дракон» (1991) его роли и вовсе были откровенно второстепенными.

Все изменилось в начале 90-х, когда Тони пригласил в своего «Любовника» (1992) французский режиссер Жан Жак Анно. Эта откровенная эротическая мелодрама стала артхаусным хитом и спровоцировала большой скандал, что только пошло на руку Тони. Пик его активности пришелся именно на 1992-1993-й годы – причем, Тони в это время снимался не только в привычных ему триллерах и драмах, но и в комедиях («Жил да был в Китае герой», «Легендарная Черная роза», «Стреляющие по орлам герои», «Летающий кинжал», «Роза, Роза, я люблю тебя»), показав себя замечательным комиком – как сольным, так и командным.

В середине 90-х с его именем был связан еще один скандал, инициированный Шарлой Чеунг. В ее карьере был период, когда она пыталась раскрутить собственную кинокомпанию (подаренную ей, к слову, продюсером Джимми Хеунгом, известным своими связями с триадами), и Тони снимался в ее фильме «Любовник из мечты» (1994). Съемки закончились, но Шарла осталась недовольна результатом и потребовала пересъемок, на которые Леунг уже не согласился – несмотря на то, что, со слов Шарлы, это условие было прописано в его контракте.

К 1995-му году он подошел в наконец-то заработанном статусе звезды первого калибра, однако в года с 1996 по 1998-й Леунг снимался крайне редко – за три года он сыграл всего в трех фильмах. Что конкретно случилось, толком не известно, но ходили слухи, что он просто устал от кино и пытался найти себя в чем-то другом – немного пел и пытался заниматься журналистикой. В кино он возвращался только ради по-настоящему интересных проектов – «Жертвы» (1999) Ринго Лама, «Джианг Ху: Зоны триад» (2000) Данте Лама, «Рандеву на Окинаве» (2000) Гордона Чана, «Золотого цыпленка» (2002) Самсона Чиу.

Тем не менее, призвание взяло свое, кинематограф Гонконга вновь пошел на подъем, да и материковое кино начало поднимать голову, и постепенно Тони вновь вошел в привычную актерскую колею – причем, в статусе заслуженного ветерана, который имеет право выбирать роли и запрашивать гонорары, соответствующие его звездности. Тем не менее, это не значит, что теперь Леунг снимается исключительно в главных ролях – наоборот, он охотно снимается в небольших и эпизодических ролях, особенно в хорошей компании. Глубокие, серьезные роли в «Выборах» (2005), «Вечной печали» (2005) и «Барабанщике» (2007) у него легко уживаются с дуракавалянием в комедиях «Папа тебя любит» (2004), «Мужчины неожиданно в черном 2» (2006) и «Эта замечательная жизнь» (2007), и в этом весь Тони – первоклассный актер, который может сыграть все, что угодно.

Все, кто знают Тони Леунга в реальной жизни, в один голос говорят, что он очень приятный в общении человек и примерный семьянин – он давно и счастливо женат, у него двое дочерей-близняшек, о которых он может говорить весь день напролет.

Тони Люн Ка-Фай Тони Люн Ка-Фай

Comments 6

Log in or register to leave a comment
gotam September 14, 2014 at 16:11
Интервью (англ ) http://www.timeout.com.hk/film/features/68001/interview-tony-leung-ka-fai-tonnochy.html
August 24, 2013 at 13:38
Потрясающий актёр, великолепный и приятный мужчина! А фильм "Любовник" Жан-Жака Анно с его участием остаётся под огромным впечатлением!
sery.y May 23, 2012 at 22:39
Такой замечательный человек, честный, добрый, прекрасный друг. И конечно, один из лучших актеров.
privacy October 5, 2011 at 22:16
красивый актер с богатой мимикой, которого невозможно не заметить.
Офа April 5, 2010 at 16:51
Ну уж "Любовника" Жан-Жака Анно точно надо указать!
он там просто великолепен... тонок и убедителен.
Demetr December 14, 2009 at 11:11
Хороший актер мне он очень нравится,он действительно актер который может сыграть разные роли.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization