radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Michael Hui Koon-Man 許冠文

Борис Хохлов November 28, 2009 at 11:27 5 / 2 519

У нас в России Майкла Хуи и его братьев знают либо увлеченные знатоки гонконгского кинематографа, либо те, кто любит «поискать лулзы» – все-таки фамилия для русского уха непривычная. Учитывая, что в Гонконге и во всем Китае братья очень известны, крайне велик шанс, что съездивший в Азию на экскурсию русский наткнется на «смешную» афишу или диск с фильмом, на котором фамилия Хуи будет написана гигантскими буквами. А между тем, Майкл Хуи – один из самых талантливых комиков, что когда-либо снимались в Гонконге.

Майкл Хуи родился 3 сентября 1942 года в городке Панью, что в провинции Гуанчжоу. У него три младших брата – Стэнли, Сэм и Рикки. Учился Майкл в школе La Salle в Гонконге, после окончания которой поступил в университет United University, закончив его со степенью по социологии (также он изучал психологию). Некоторое время после учебы Майкл работал учителем, но в скором времени понял, что его настоящее призвание лежит в шоу-бизнесе.

Его первой ступенькой к будущей славе была работа интервьюера для телешоу на канале TVB. Работа Майкла заключалась в том, что он должен был находить людей на улице и задавать им разные вопросы, которые впоследствии включали в шоу. Однажды прямо на работе на улице Майкл придумал небольшой гэг, который так понравился режиссеру, что тот попросил его написать еще что-нибудь. Боссы канала быстро разглядели в нем талантливого комика и дали ему возможность не только писать смешные сценки и скетчи, но запустить свое собственное шоу The Hui Brothers Show, в которое Майкл привлек братьев Сэма, Рикки и Стэнли. В нем его увидел тайваньский режиссер Ли Хан-Сянг, работавший для студии Shaw Bros. Так как Shaw Bros входила в тот же холдинг, что и TVB, для Ли не составило труда «выпросить» Майкла для сатирической комедии «Полководец» (1972).

«Полководец» оказался большим хитом (фильм вошел в тройку самых кассовых фильмов того времени), что подтолкнуло Ли Хан-Сянга не останавливаться на достигнутом – в течение трех лет с 1972 по 1974 год он выпустил в прокат еще три комедии, в которых Майкл Хуи играл главную роль. Однако сам Майкл начал уставать от этого сотрудничества и в начале 74-го перешел на студию Golden Harvest, на которую уже трудился его брат Сэм Хуи. В то время совсем молодая, студия Golden Harvest сознательно противопоставляла себя гиганту Shaw Bros – если братья Шоу ставили во главу угла прибыль, поэтому поощряла ремесленничество и «конвейерные» съемки, то Рэймонд Чоу с Golden Harvest предлагал звездам редкую и бесценную возможность самовыражаться – именно это привлекло к нему Брюса Ли, Саммо Хунга, многих других звезд того времени… и Майкла Хуи.

Первым фильмом, который Майкл снял на студии Golden Harvest, стала комедия «Игры игроков» (Games Gamblers Play, 1974), и это был не просто успешный проект, а настоящий мегахит, особенно яркий в сравнении с прошлыми фильмами Майкла. Ли Хан-Сянг не смог увидеть в Майкле его гигантский потенциал, но в «Играх игроков» над Хуи никто не стоял – он был главной звездой, сценаристом и режиссером, а его партнером был не абы кто, а его брат Сэм (Рикки в той ленте появился лишь в небольшом эпизоде). Кассовый успех картины был значим не только в противостоянии Shaw Bros и Golden Harvest, но и в противостоянии фильмов на кантонском диалекте картинам на мандарине, которых в то время снималось подавляющее большинство. Юмор Майкла Хуи состоит не только из физических гэгов – его манера говорить (отрывисто, чуть заикаясь) и играть словами намного лучше ложилась именно на кантонский диалект. Зрители полюбили Майкла и за то, что его герои были близки им – это не совсем честные, не очень умные и даже алчные, но очень обаятельные проходимцы, которые всегда шли к своей цели, невзирая на любые трудности.

В следующем году появилось «Последнее послание» (The Last Message, 1975) – не такое удачное, но все равно очень прилично заработавшее в прокате, а в 1976 году вышла одна из главных комедий 70-х – «Частные детективы» (Private Eyes, 1976). Именно в «Частных детективах» впервые получил значительную роль Рикки Хуи – одаренный комик, до этого момента прозябавший на вторых и третьих ролях. «Пристроен» был и Стэнли Хуи – на многих фильмах Майкла он работал его ассистентом и помощником.

Следующий фильм братьев, «Контракт» (Contract), вышел лишь спустя два года после «Частных детективов», а «Безопасности без границ» (Security Unlimited) поклонникам юмора братьев Хуи пришлось дожидаться еще три года. Последняя картина стала лучшей в творчестве Майкла (и именно за нее он получил награду HKFA как лучший актер), но, к сожалению, на этом сотрудничество между братьями закончилось. Сэм Хуи получил главную роль в комедийном боевике «Безумная миссия» и когда он стал популярным, выбрал его сиквелы, а не работу с братьями, а сам Майкл съездил в Голливуд, где вместе с Джеки Чаном снялся в комедии «Гонки Пушечное ядро». После его возвращения вернуть все на круги своя уже не получилось, и пути братьев разошлись.

Свою следующую комедию «Теппаньяки» (Teppanyaki, 1984) Майкл Хуи снимал один – ее тоже ждал успех, как, впрочем, и все последующие его работы 80-х – «Пом Пом и Мистер Бу» (Mr. Boo Meets Pom Pom, 1985 – под названием «Мистер Бу» предыдущие фильмы Майкла выпускались в Японии), «Инспектор Шоколад» (Chocolate Inspector, 1986), «Счастливый перезвон» (Happy Din Don, 1986), «Куры против уток» (Chicken and Duck Talk, 1988) и «Мистер Кокос» (Mr. Coconut, 1988). В 1990-м году Майкл и Рикки, часто снимавшийся с братом в 80-е, вновь объединились с Сэмом, в комедии «Первая полоса» (Front Page, 1990), но многие критики назвали эту картину лишь бледным подобием «Частных детективов».

В 90-е популярность Майкла не угасла – каждый его новый фильм собирал восьмизначные суммы в прокате. И это даже несмотря на то, что ему на пятки уже вовсю наступала «младая поросль» в виде Стивена Чоу. Но в середине 90-х кинематограф Гонконга, подкошенный пиратством, триадами и банальным творческим кризисом, резко клюнул носом. Майкл понял это быстрее других – в 1995-м он снялся в слабой комедии «Все сокровища мира» (The World of Treasure), после которой добровольно ушел из кино. Вернее, правильнее будет сказать, «ушел из гонконгского кино», потому что в 1997 году появилась англоязычная картина Уэйна Ванга «Китайская шкатулка» (Chinese Box), в которой Майкл не только сыграл одну из второстепенных ролей (главные исполнили Джереми Айронс, Гон Ли и Мэгги Чеунг), но и спродюсировал.

Через пять лет он «разведал обстановку» комедией «Забавный бизнес» (Funny Business, 2000), но его полноценное возвращение в кино состоялось лишь в 2004-м, когда вышла комедия «Три родственные души» (Three of a Kind) и «ретро-балаган» «Фантазия» (Fantasia), красочная дань уважения комедиям 70-80-х годов. В «Фантазии» обыгрывалось немало сцен из уже классических «Частных детективов» и «Безопасности без границ» (с Лау Чинг-Ваном, Джорданом Чаном и Луисом Ку в «ролях» трех братьев Хуи, а сам Майкл появился в финале в эффектном камео.

Хотя оба этих киноопыта были крайне положительными, сейчас Майкл держится от кино в стороне – за последние пять лет он снялся только в одном фильме, «Роб-Би-Гуд» (Rob-B-Good, 2006), да и то не в главной роли. В 2006 году он поучаствовал в запуске игрового шоу Deal or No Deal на канале TVB (он вел первый сезон, со второго его заменил Альфред Чеунг), а сейчас ведет жизнь «селебрити в отставке».

Майкл Хуэй Майкл Хуэй Майкл Хуэй

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization