radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Ngai Sing 倪星, 鄒兆龙

Борис Хохлов November 11, 2009 at 16:04 3 / 4 063

У каждого поклонника гонконгских боевиков свои любимые актеры, благо что звезд, которые здорово смотрятся в положительных ролях, немало. Но актеров, преуспевших в отрицательных образах, не так уж много. И Нгай Синг среди них – один из самых убедительных. Хотя у него на счету есть и героические роли, лучше всего он смотрится, если нужно изобразить отпетого мерзавца.

Нгай Синг родился 11 августа 1967 года на Тайване, его настоящее имя Чоу Сиу-Лунг. Семья у него была вполне обычная по китайским, но очень большая по европейским меркам – в общей сложности у Синга было восемь братьев и четыре сестры. Отец Нгая ушел из семьи, когда в ней появился последний из этих детей, так что тащить всю ораву на себе пришлось его матери. Прокормить всех она не могла, поэтому некоторые из братьев Нгая в конце концов оказались в приюте.

Заниматься боевыми искусствами будущая звезда начала рано – в шесть лет он уже подрабатывал, и его новые знакомые рассказали ему о кунгфу. Заниматься боевыми искусствами Синг начал очень рано и сразу у четырех учителей (он хотел изучить как можно больше разных стилей), и в двенадцать Нгай перебрался в Тайпей, где впервые оказался на съемочной площадке – пока, правда, всего лишь в качестве каскадера. Несколько лет Нгай работал каскадером и дублером – интересно, что в большинстве своем ему приходилось дублировать женщин. А в возрасте 18 лет Синг впервые получил значительную роль в фильме «Многообещающий парень» (Promising Young Boy, 1987), спродюсировали который Ву Ма и Саммо Хунг. Однако после нее ему пришлось сделать перерыв – его на два года забрали в армию.

По возвращению со службы Нгай отправился в Гонконг, где для молодого атлетичного парня было намного больше возможностей показать себя – к тому же он приглянулся Саммо Хунгу, который обещал ему подыскать что-нибудь интересное. Гонконгский дебют Синга состоялся в боевике под названием «В огонь» (Into the Fire, 1989), продюсером которого стал Саммо Хунг. Интересно, что у Синга была одна из двух главных ролей (его партнером был Чин Сиу-Хо), и роль эта была положительная. Фильм не стал коммерческим хитом, но Саммо принял Синга в свою Ассоциацию Каскадеров, и, соответственно, в свои следующие продюсерские проекты – «Встречи с привидениями 2» (Close Encounters of the Spooky Kind 2, 1989), «Право воровать» (Licence to Steal, 1990) и «Хлыщи против убийц» (Slickers Vs. Killers, 1991). Снимаясь в сцене драки в последнем из этих фильмов, Нгай потерял зуб – его случайно выбил Саммо.

В последующие пару лет Нгай Синг отчаянно боролся за место под солнцем – он снимался, но не так часто, как его более успешные коллеги, и роли, которые ему доверяли, были либо слишком маленькими, либо слишком блеклыми, чтобы он мог проявить себя по-настоящему. Все изменил «Телохранитель из Пекина» (Bodyguard from Beijing, 1994), в котором Синг сыграл роль главного злодея. Сам фильм был скучноват и откровенно вторичен по отношению к голливудскому «Телохранителю» (1992), но финальная схватка между Нгаем и Джетом Ли оказалась выше всяких похвал, а по ходу фильма у Синга было достаточно возможностей покрасоваться своей яркой отрицательной харизмой.

Пару лет после «Телохранителя из Пекина» Нгай был на волне успеха – его активно приглашали в свои проекты самые разные звезды и постановщики. Так, он сыграл со Стивеном Чоу в комедии «Да здравствует судья» (Hail the Judgem 1994), засветился у Вонга Кар-Вая в «Прахе времен» (Ashes of Time, 1994), снялся у Юэня Ву-Пинга в «Красном волке» (Red Wolf, 1995), у Цуй Харка в «Лезвии» (Blade, 1995) и у Саммо Хунга в «К чертовой матери» (Don’t Give a Damn, 1995). Также Синг вновь сыграл с Джетом Ли в боевиках «Мой отец – герой» (My Father is a Hero, 1995) и «Король приключений» (Dr. Wai in Scripture with No Words, 1996), правда, на этот раз роли его были не такими уж большими.

Увы, 1997-й год стал переломным для кинематографа Гонконга. Город отошел Китаю, что вызвало объяснимые потрясения культурного толка, а на улицы выползли видеопираты, в считанные годы оторвавшие у местной киноиндустрии значительный кусок доходов. Чтобы не потерять в деньгах, продюсеры спешно урезали бюджеты, и сильнее всего это сказалось, конечно же, на боевиках – они быстро выродились в откровенный трэш. Пробарахтавшись несколько лет в этом болоте, Нгай принял решение искать счастья за океаном.

Впервые Нгай приехал «на разведку» в Америку в конце 90-х (как говорит он сам, чтобы выучить английский), и это значительно ему помогло – в конце концов он получил ключевую роль в сиквелах «Матрицы» (изначально на нее планировали взять Джета Ли, но актер после долгих раздумий отказался и предложил вместо себя Нгая Синга). К тому моменту Синг сравнительно хорошо говорил по-английски и обзавелся звучным псевдонимом Коллин Чоу, отчасти намекавшим на его внешнее сходство с другим гонконгским экшен-актером, добившимся признания в Голливуде, Робином Шу. Поединки в «Матрицах» ставил его давний знакомый Юэнь Ву-Пинг, однако даже это не помогло ни фильмам, ни Сингу – оба продолжения разочаровали поклонников первого фильма, а Нгая заметили только его давние поклонники. Во многом потому, что его персонаж под говорящим именем Серафим был положительным.

Закрепиться в Голливуде Нгай так и не смог – он поучаствовал в комедии «Американский фьюжн» (American Fusion, 2005), где его партнерами стали Эсай Моралес и Сильвия Чанг, и засветился в не особо успешном боевике «DOA» (2006), основанном на популярной видеоигре. Поняв, что одними Штатами сыт не будешь, Нгай возвращается в Гонконг и участвует там в эпизоде кунгфу-эпика «Бесстрашный» (Fearless, 2006), сыграв отца главного героя (в исполнении Джета Ли) и в фильме «Вспышка» (Flash Point, 2007), который можно назвать его полноценным возвращением в экшен-кино. В этом боевике Нгай сыграл главную отрицательную роль и сделал это потрясающе – его финальный бой с Донни Йеном стал одним из лучших поединков, что были поставлены в Гонконге в новом веке.

В числе его последних работ совместный американо-китайский эпик «Запретное царство» (Forbidden Kingdom, 2008), в котором Нгаю вновь досталась главная отрицательная роль, и гонконгский боевик Бенни Чана «Город в осаде» (City Under Siege), который должен выйти в прокат в следующем году. В нем Синг играет вместе с Аароном Квоком, Хсу Чи и Джеки Ву – компания очень достойная. Нгай окончательно перебрался в Лос-Анджелес, где живет со своей женой – актрисой Вандой Юнг. С ней Синг познакомился еще на заре своей карьеры – он помогал ей и жене Саммо Хунга Мине Годенци освоить боевые искусства для съемок (Мина готовилась к «Она стреляет метко», а Ванда – к «Лысому тигру, толстому дракону»).

Нгай Син Нгай Син

Comments 22

Log in or register to leave a comment
Insp. 'Tequila' July 21, 2018 at 02:26
Почему-то слился. Снимается мало и в каких-то проходных киношках на 3 плане.
Акира September 18, 2012 at 20:27
Я всего лишь хотел бы добиться от вас более правдивых формулировок, эта безапелляционность заявлений, которые вы выдаете не за "мнения", а за факты, режет глаз.
deimon September 18, 2012 at 18:37
В профессиональном боксе одних только наиболее уважаемых федераций - четыре штуки. Разумеется, там раздолье для всяких троллей и диссидентов, для которых главное - идти против большинства. Для некоторых и Валуев - отличный боксёр.
Но если у вас есть знакомые журналисты, пишущие о боксе - попросите их высказать своё мнение о Джонсе в его лучшие годы.
Акира September 18, 2012 at 18:21
Ну, вы сами поняли, да? Что титул "Лучший боксер десятилетия", присвоенный больше десяти лет назад (а лучшие боксеры других десятилетий?), и трехкратное главенствование в рейтинге ОДНОГО ИЗ журналов - это не то же самое, что "лучший всех времен и народов по мнению всех на свете", да?
deimon September 18, 2012 at 18:08
Американская ассоциация журналистов, пишущих о боксе, назвала Джонса «Боксёром десятилетия» в 90-х годах[1]. Возглавлял рейтинг pound for pound (рейтинг лучших боксёров вне зависимости от весовой категории по версии журнала «Ринг») в 1996, 1999 и 2003 годах. Первый боксёр за всю историю бокса, который стал чемпионом мира в среднем весе, затем сумел завоевать титул во втором среднем, полутяжелом и в тяжёлом весе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D1%81,_%D0%A0%D0%BE%D0%B9
http://en.wikipedia.org/wiki/Roy_Jones,_Jr.
Акира September 18, 2012 at 17:24
А можно две ссылочки? Одну - в которой его признают лучшим из лучших специалисты, вторую - в которой его признают лучшим из лучших журналисты?
deimon September 18, 2012 at 17:05
И специалистами ( тренеры, боксёры, судьи) и вашим братом - спортивными журналистами.
Что бы вы поняли почему, я расскажу вам один показательный случай из его карьеры.

В феврале 2002 года Рой Джонс встретился с непобеждённым австралиицем Гленном Келли. В конце 3-го раунда Джонс провёл левый апперкот в челюсть. Келли упал на канвас. Он сразу же поднялся. В конце 6-го раунда Джонс провёл левый хук в печень, и австралиец, согнувшись, упал на настил. Он поднялся на счёт 8. В конце 7-го раунде Джонс убрал руки за спину, предоставив возможность для атаки со стороны австралийца, а потом в контратаке одним ударом — правым хуком в висок — отправил противника на канвас. Келли не смог подняться на счёт 10. Рефери зафиксировал нокаут. Это из Википедии, но я своими глазами видел тот бой и то, что написано выше. Напомню, это был бой за звание чемпиона мира.
Акира September 18, 2012 at 15:54
Кем признанный?
deimon September 18, 2012 at 15:40
Самый знаменитый противник Нгая - это легенда профессионального бокса Рой Джонс-младший ( признанный лучшим боксёром всех времён и народов). Нгай сражается с ним в одной из заставок к компьютерной игре Enter the Matrix 2003 года. Как известно, Джонс играет капитана Балларда в фильме "Матрица:перезагрузка", по мотивам которой сделана игра.
Акира September 15, 2012 at 20:40
Не хочу объяснять. :)))
deimon September 15, 2012 at 20:16
А людей в кинотеатры под дулами автоматов загоняли, верно?
И вообще, чем по-вашему поклонники второй части, коих оказалось больше ( единственный верный показатель тут - сборы обоих фильмов) хуже поклонников первых? Почему именно мнение последних оказало столь разрушительно воздействие на карьеру Нгая Синга? Объясните мне вашу логику.
Акира September 15, 2012 at 20:05
Да, сиквел разочаровал пусть не всех, но большинство поклонников первого фильма. Все остальное - демагогия.
deimon September 15, 2012 at 19:27
Да с удовольствием. Слова в студию! "оба продолжения разочаровали поклонников первого фильма".
Итак, поклонники эти обеспечили первому фильму сборы в 463 миллиона американских долларов. То есть поклонников этих как минимум миллионов десять душ. И разумеется, каждый из них доверительно сообщил вам лично, что " продолжения - уже не торт". Вам бы ведь совесть не позволила написать такую хлёсткую фразу без тщательного изучения мнения всех зрителей первой "Матрицы", верно?
И вот эти недовольные субъекты обеспечили одному из объектов своей антипатии сборы в 750 миллионов американских долларов, что почти вдвое больше показателя первой части. Так бывает. Безусловно, только так и происходит. Самые ярые поклонники первыми бегут в кинозал и выходят оттуда с отрицательными впечатлениями. "Фильм откровенно слаб". Но народ не верит. "Эге, - лукаво щурится он, - знаем мы этих хитрецов. Небось только самим себя хотят доставить удовольствие, а остальным шиш мечтают подарить. Но нас не проведёшь!" И новая волна осаждает кинозалы ,и снова люди выходят недовольные, и описанный мною эффект повторяется с утроенной силой. Да, в этом мире случается и не такое. Мы ведь с вами, люди опытные, бывалые, видали всякое, и такой ерундой нас не удивишь, верно?

Вы ведь, надеюсь, написали эту фразу не под воздействием тех пару-тройки сотен разгромных "простыней", что их создатели разместили на своих богомерзких форумах? Вам же должно быть прекрасно известно, что половина из них - профессиональные тролли, а остальные - типы, чья психическая уравновешанность вызывает серьёзные сомнения.
Да, что касается лично меня, я пусть и не горячий поклонник "Матриц", но вторая часть понравилась мне больше первой. Потому что там кунг-фу больше и поставлено оно намного лучше. А поставлено лучше потому, что в экшене участвовали Нгай Синг, Дэниэл Бернхардт и профессиональные каскадёры, изображающие компьютерных вампиров. Это вам не Хьюго Вивинг, глядя на которого в сценах поединков понимаешь, что несчастного в детстве укусил энцефалитный клещ.
Акира September 15, 2012 at 15:27
Перечитайте якобы цитируемую вами фразу заново
deimon September 15, 2012 at 15:16
Это чем же вторая часть "Матрицы" разочаровала зрителей? Общие сборы фильма почти 750 миллионов американских долларов. ***флуд***
jaden March 22, 2012 at 00:05
Очень нравится этот актер. Редко кто сейчас что-то делает от души.
privacy October 5, 2011 at 19:58
хороший харизматичный актер. мне кажется, что роли отрицательных персонажей ему больше подходят.
LiuChanCorporation December 26, 2010 at 21:31
Вспышка фильм вообще супер! Не напрягает ни минуты, что редкость.
Эльвин May 14, 2010 at 15:36
Классный актер. Для меня, он намного лучше Джета Ли и как актер и как боец.
kosmos87 March 6, 2010 at 10:54
Смотря "Запретное Царство", думал где же я видел этого Коллина Чоу, а потом оказалось что это Нгай Синг - я даже был немного шокирован почему-то
reanimator2003 November 16, 2009 at 06:27
Отличный актёр,впервые его оценил в "Матрице" работал уверенно и запомнился,похоже ему идут все роли :)
suzuki November 14, 2009 at 14:54
Поразительно,как умеет перевоплощаться этот актер.Сравнить хотя бы первое и второе фото: на первом парень - душа нараспашку, а на втором - неумолимый киллер.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization