radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Nick Cheung Ka-Fai 張家輝

Борис Хохлов December 10, 2008 at 11:32 2 / 1 949

Комики многих раздражают – это аксиома. Чувство юмора у всех свое собственное, очень личное, и гарантировать, что какой-то стиль юмора понравится всем без исключения, невозможно. Во многом поэтому в начале своей карьеры Ник Чеунг многих раздражал – пока пытался сделать карьеру в комедиях. Сейчас это сильный характерный актер, способный со временем вырасти в нового Энтони Вонга или Фрэнсиса Нг.

Ник родился в Гонконге 2 декабря 1964 года, у него есть две старшие сестры. До какого-то момента Ник даже не думал об актерской карьере. Закончив школу, он поступил в полицейскую академию и после ее окончания подался в полицию, где отслужил пять лет – пока его не заметил Дэнни Ли, в конце 80-х активно снимавший и снимавшийся в полицейских боевиках. Ник дебютировал в небольшой роли одного из подручных героя Ли в боевике «Спасибо, сэр!» (Thank You, Sir!, 1989) и в том же году мелькнул в роли (опять же) полицейского в триллере «Новостная атака» (News Attack, 1989). В 1990-м году актер снялся в «Несовместимой парочке» (Unmatchable Match, 1990), где помимо прочего выступил как сценарный консультант по работе полицейских.

Впрочем, последующие несколько лет не принесли Нику ни славы, ни каких-то особенных денег – в 1990-м году Дэнни Ли доверил ему главную роль в боевике «Вопреки всему» (Against All, 1990), снимал который тогда еще только начинавший свою режиссерскую карьеру Эндрю Лау, но успеха фильм не добился и Чеунг вновь вернулся на второстепенные роли в полицейские экшены. Параллельно он начал сниматься на телевидении – с 1991 по 1995 год на ATV, а затем перешел на TVB.

Какое-то ускорение карьера Ника получила лишь в 1998 году, когда Вонг Джинг доверил ему второстепенную, но достаточно важную (и комическую!) роль в «Кидале» (Conman, 1998), звездой которого был Энди Лау. Фильм собрал хорошие деньги, и Вонг Джинг понял, что набрел на золотую жилу – Стивен Чоу в те годы постепенно замедлялся, переходя на режим «фильм в год», и Ник вполне мог занять неотвратимо пустеющую нишу. Для пущей уверенности Вонг Джинг снял Чеунга в «Мастере уловок» (Tricky Master, 1999) – номинально главную роль в нем играл Стивен Чоу, но основное экранное время было отдано именно Нику.

Года с 1999-го по 2003-й становятся временем расцвета Ника как комика – критики не уставали громить фильмы с его участием, но в прокате они собирали хорошие деньги, особенно если в пару Нику давали маститых звезд вроде того же Энди Лау. Они снялись вместе в «Прекрасном принце» (Prince Charming, 1999), «Дуэли» (The Duel, 2000) и первом из двух сиквелов «Кидалы», «Кидале в Вегасе» (Conman in Vegas, 1999). Но, хотя у поклонников гонконгского кино Ник теперь прочно ассоциируется с комедиями, он не оставляет попыток выйти за рамки амплуа придурковатого весельчака – например, снимается в биопике о сценаристе Юэня Кай-Чи («История китайских призраков») под названием «Время надежд» (Time 4 Hope, 2002).

В 2004-м году Ник находит себе очередного «покровителя» – им становится основатель студии Milkyway Джонни То, увидевший в актере харизматичного «common hero» или, иными словами, «обыкновенного героя». Роль Чеунга в боевике «Экстренные новости» (Breaking News, 2004) стала переломной – в этом фильме Ник сыграл крутого полицейского, который отнюдь не супергерой, но все свои недостатки с лихвой восполняет настойчивостью и упорством, граничащим с упрямством. В 2005 и 2006 годах То снял Чеунга в дилогии «Выборы» (Ник сыграл молчаливого киллера) и боевике «Отверженные» (Exiled), а Герман Яу доверил ему роль полицейского под прикрытием в динамичном экшене «На грани» (On the Edge, 2006). Также Чеунг решил «вспомнить молодость» и снялся у Вонга Джинга в «карточном» фильме «Умники не умирают» (Wise Guys Don't Die, 2006), но только потому, что это была не стандартная комедия, а хитро закрученный, почти «нуарный» триллер о преступлении и наказании.

Сейчас Чеунг является одним из самых востребованных актеров современного Гонконга, хотя его нежелание фиксироваться в каком-то одном амплуа существенно ограничивает его популярность. В одном только 2008 году у него вышло три фильма – глупенькая комедия от Вонга Джинга «Моя жена карточный шулер» (My Wife is a Gambling Maestro) и боевики «На связи» (Connected) и «Преследователь-монстр» (Beast Stalker). Кроме того, Чеунг планирует вернуться на телевидение, где он не появлялся с 2005 года, в сериале, где его герою придется съесть лучшего друга, чтобы не погибнуть в горах. Также он немного поет. Ник женат на актрисе Эстер Кван, у них есть дочь.

Ник Чун

Comments 2

Log in or register to leave a comment
Акира March 6, 2016 at 19:20
Так года до 2003, за исключением первых "полицейских" ролей до второй половины 90-х он почти исключительно в комедиях играл.
Лика Дмитриева March 6, 2016 at 17:01
Я хоть и большой поклонник гонконгского кино, но у меня Ник вообще ни разу не ассоциируется с комическими образами. Вижу его только в драмах/триллерах, и в половине из них он, зараза, умирает. А вообще люблю его до обморока, он шикарен.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization