radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Veronica Yip Yuk-Hing 葉玉卿

Борис Хохлов November 11, 2008 at 08:25 1 / 2 402

В истории Гонконга есть несколько актрис, которым удавалось после съемок в фильмах третьей категории практически безболезненно вернуться в «обычное» кино, но Вероника Йип среди них будет за главную – мало кто из актрис, начинавших с дешевых эротических триллеров, сможет похвастаться ролями у Стэнли Квана и сразу двумя номинациями на HKFA за один год. Ну, и еще, конечно, Вероника – просто очень красивая женщина, у которой масса поклонников, несмотря на то, что вся ее кинокарьера уместилась в период из шести лет.

Будущая звезда родилась 12 февраля 1967 года. Как и многие красивые девушки ее поколения, в шоу-бизнес она пришла через конкурс красоты – в данном случае, «Мисс Азия», в котором Вероника участвовала в 1985-м году. Кстати, это было первый год существования конкурса. Йип тогда взяла всего лишь третье место (первые два заняли Лай Йин-Сан и Пун Син-И, также ставшие актрисами – правда, далеко не такими известными) и в кино попала далеко не сразу после конкурса – до этого она несколько лет снималась в телефильмах канала ATV, не привлекая к себе особого внимания.

Первый фильм с участием Вероники вышел в 1991 году – это была эротическая мелодрама «Возьми меня». В том же 1991-м появились «Скрытое желание» и «Красотка» – как можно догадаться, также фильмы третьей категории. Йип охотно раздевалась на экране, благо что показать ей было что – для китаянки у нее весьма представительные формы (правда, по слухам, их ей подарил скальпель хирурга), кроме того, она очень естественно держалась на экране, невзирая на сложность роли и качество всего фильма в целом.

«Возьми меня» и «Скрытое желание» стали весьма прибыльными – первый из них собрал более 13 миллионов гонконгских долларов, что для фильма третьей категории с дебютанткой в главной роли сумма просто невероятная (для сравнения, главные хиты в своей области, «Нерассказанная история» и «Секс и дзен», собрали по 15 и 18 миллионов, соответственно). Неудивительно, что в 1992-м году Вероника продолжила движение в выбранном направлении, снявшись с Саймоном Ямом в трэшевых «Наличных курьеру», «Жиголо и шлюхе 2». Правда, на этом ее карьера в третьей категории плавно сошла на нет. В том же 1992-м году появились тайваньская драма «Три лета», где Йип сыграла вместе с Тони Леунгом, «Роза» (с Мэгги Чеунг) и «Девушки по вызову 1992», где, несмотря на тему проституции, обнажения как такового практически не было.

В Веронике увидели талантливую актрису, и следующий, 1993-й год, стал годом ее триумфа. Дело не только в том, что свет увидело девять фильмов с ее участием, из которых только «Три дня слепой девушки» потребовали от нее сбросить одежду, но и в том, в каких именно фильмах Вероника снялась. В «новогодней» пародии «Стреляющие по орлам герои» Йип появилась в такой звездной компании, что любая другая актриса удавилась бы от зависти. Не менее звездным был и состав комедии «Роза, Роза, я люблю тебя». Гангстерский триллер «Любовь среди триад» не стал большим кассовым хитом, но удостоился хороших отзывов от критиков, а за роль здесь Веронику выдвинули на HKFA как лучшую актрису второго плана. В этом же году появилась «Крыша с видом» – за этот фильм Вероника номинировалась на HKFA как ведущая актриса.

Следующий год принес Веронике не так много хороших ролей – за исключением драмы Стэнли Квана «Красная роза, белая роза», в которой Йип сыграла с Джоан Чен, это были довольно проходные фильмы. Большие надежды возлагались на «Латинскую стычку», гонконгский ответ «Марьячи» и «Отчаянному», но они не оправдались – фильм собрал очень неоднозначные отзывы и еле-еле наскреб 5 миллионов в прокате. Возможно, в том числе и это стало причиной тому, что в 1995-м году Вероника снялась всего лишь в двух фильмах («Час ночи» и «Другая мать», причем, оба – ужастики), а в 1996-м, после съемок в еще трех неудачных картинах, решила закругляться с кинематографом.

Впрочем, основным фактором, повлиявшим на ее решение, стало ее замужество. Вероника вышла замуж за американского бизнесмена китайского происхождения и в конце концов перебралась вместе с ним в Америку – у ее мужа там сеть продуктовых супермаркетов. Пара до сих пор вместе, у них уже есть дочь и два сына. Надо сказать, что еще в первой половине 90-х имя Вероники редко сходило с полос желтых газет – актриса в те времена крутила несколько романов с достаточно известными людьми, что впоследствии легло в основу стереотипа поведения молодых красивых звезд. Мол, в кино они приходят для того, чтобы окрутить какого-нибудь богача, выйти за него замуж и никогда больше не сниматься. Из других фактов о Веронике стоит упомянуть, что было время, когда она пыталась петь и даже заключила контракт с Emperor Entertainment Group – но без особого успеха.

Вероника Ип

Comments 3

Log in or register to leave a comment
georgij68 March 12, 2015 at 01:46
Все мои познания Вероники "3 дня слепой девушки",да и то ради Энтони Вонга.Мечтаю посмотреть "Красотку" уже ради Йип(читал рецензию).Вот оказывается неплохо поет,даже понравилось.Все таки надо с ней получше познакомится.
sery.y March 4, 2015 at 21:00
Похоже, да.
https://www.youtube.com/watch?v=b9mNKAbjBNE
тут целый список https://www.youtube.com/user/eegmusichk/search?query=%E8%91%89%E7%8E%89%E5%8D%BF

тут смешно https://www.youtube.com/watch?v=prFtB72Z4v8
sery.y March 3, 2015 at 22:57
Вероника Йип пела, то есть в смысле занималась музыкальной карьерой? А то я увидела фотографии, и подпись на китайском вроде "концерт Вероники, 1994 год". Я не отличу Веронику от какой-нибудь другой актрисы, чтобы сказать что это Вероника Йип на фото, но мне интересно, если она и впрямь серьезно занималась музыкальной деятельностью.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization