radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Michael Wong Man-Tak 王敏德

Борис Хохлов November 5, 2008 at 07:36 2 / 3 415

Европейцу будет не очень легко понять, почему рослый красавец Майкл Вонг с таким трудом отвоевывал себе место под солнцем в гонконгском кино – казалось бы, у него было все, чтобы стать звездой первого калибра, но китайская публика очень долго отказывалась принимать его, как «своего».

Майкл родился 16 апреля 1965 года в Шандонге, но в раннем возрасте его родители переехали в пригород Нью-Йорка. Его отец-китаец, был довольно преуспевающим ресторатором, а мать, в которой смешались голландские и французские корни, художницей – помимо Майкла в семье еще два брата, Расселл и Деклан, впоследствии также ставшие актерами. Закончив школу, Майкл решил перебраться в Гонконг, чтобы попробовать себя в актерстве, но, несмотря на привлекательную, практически модельную внешность, успех Майкла отнюдь не ждал – дело в том, что родным языком будущей звезды всегда был английский, а его кантонский был настолько плох, что в первых фильмах его даже дублировали. Сыграли свою роль и другие факторы – у него не было абсолютно никакой актерской подготовки, он не был знаком с боевыми искусствами и у него не было «связей», которые могли бы помочь ему закрепиться в киноиндустрии.

Тем не менее, Вонг достаточно быстро нашел свою нишу. Дебютом Майкла стал боевик «Городской герой» (1985), где его роль была второстепенной, а в следующем году появилось «Наследие гнева» – единственный гонконгский фильм, главную роль в котором сыграл сын Брюса Ли, Брендон. В «Наследии» Вонгу досталась роль главного мерзавца, и в последующие несколько лет он чередовал образы «хороших парней» (одной из самых ярких его работ в этом амплуа стоит назвать «Королевских воинов» (1986)) и подонков разных мастей («При исполнении 4: Свидетель» (1988)).

Хотя в 80-е Майкл все-таки снимался, свою волну он поймал лишь к середине 90-х, когда Гордон Чан доверил ему главную роль в своем полицейском боевике «Последний вариант» (1994). Образ крутого спецназовца, который способен пережевать банку гвоздей, но при этом остается обыкновенным человеком со своими недостатками и проблемами, приклеился к Вонгу на долгое время. Впоследствии он снимется у Чана еще не раз – в «Первом варианте» (1996), «Нулевом варианте» (1997), «Полицейских-зверях» (1998), а также «Новом варианте» (2002) и множестве его dtv-сиквелов.

«Последний вариант» стал переломным для карьеры Вонга – с этих пор он начинает сниматься в разы активнее, и к нему прочно приклеивается амплуа бравого копа. Периодически Майкл выходит за рамки экшен-жанра и снимается в мелодрамах (обычно во второстепенных ролях «заморских» ухажеров главных героинь, в которых охотно иронизирует над своим незнанием кантонского), но к концу 90-х его имя становится практически синонимом недорогого боевика. Его фильмы редко становятся настоящими коммерческими хитами, но и затраты на них обычно незначительные, так что Майкл процветает. В 2000-м году он даже пробует себя в режиссуре – в боевике «На многие мили» он играет главную роль, а также выступает как постановщик, продюсер и один из сценаристов. Впрочем, в прокате фильм если и не провалился, то прошел очень скромно, так что с тех пор Вонг предпочитал работать исключительно перед камерой.

В последние пять лет Вонг снимается намного реже, чем раньше – небольшой эпизод в «Семи мечах» (2005) Цуй Харка, откровенно смехотворная отрицательная роль в «Доме ярости» (здесь Майкл появился лысым и в инвалидном кресле, как какой-нибудь суперзлодей из «бондианы»), боевик «Бесконечный поезд» (2006), который мало кто видел, и совместный китайско-итальянский хоррор «Счетный дом» (2006) – вот и все его достижения недавнего времени. Интересно, что он до сих пор заучивает свои диалоги на слух – в кантонском он, как и десять лет назад, не силен. Помимо актерства Майкл немного поет (на английском языке). Он женат на гонконгской супермодели Джанет Ма, у них две дочери – Кэйла и Ириса.

Майкл Вонг

Comments 30

Log in or register to leave a comment
Акира May 26, 2011 at 05:53
Спора нет, разговор закончен, это страница Майкла Вонга.
zhir May 26, 2011 at 02:48
http://www.youtube.com/watch?v=R1MSIpXXGos&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=L0I1vY7PXcA&feature=related
вот так сейчас в Тайланде снимают (много разного - с верёвками и без).
TYG2 готовится.
Ну и на закуску
http://www.youtube.com/watch?v=W0xsnC3OY5g&NR=1&feature=fvwp
О чем споры? Гонконг уже в отстающих.
deimon May 26, 2011 at 01:25
А ваше "Легендарное оружие Китая" - вообще УГ. Я только что посмотрел трейлер этого фильма на Ютубе. Долго смеялся и рыдал.И вот этот балаган лучше боя Донни с Ву в "Звёздах судьбы" или его боя на мечах в "Семи мечах"? Это - лучшее, что снято в жанре поединков с оружием? Это я вопросов больше не имею.
Акира May 26, 2011 at 01:17
Нда, понятно, вопросов больше не имею.
deimon May 26, 2011 at 01:15
В "Шаолинях" не поединки с оружием, а демонстрация традиционных парных тао с мечами, алебардами и шестами. Сравнивать эту гимнастику с боем Джона и Донни, где виртуозная техника, бешенная яростьи энергетика, а также взрывная мощь и скорость, гармонично сочетаясь друг с другом, рождают настоящий шедевр, просто смешно.
В "Шаолинях" это - без души всё снято.
Акира May 26, 2011 at 00:04
C оружием? Все что угодно из трех "Храмов Шаолинь". А бой на мечах из "Клетки тигра 2", честно говоря, так себе. Нужны хорошие бои с оружием? Лучше Legendary Weapons of China до сих пор ничего не сняли.
deimon May 25, 2011 at 23:58
Но есть же ещё работа с оружием. Но и здесь Джет мне не очень. Что он может противопоставить бою Донни Йена с Джоном Салвитти на мечах в "Клетке тигра 2" или схватке того же Йена против Джинг Ву в "SPL"?
Так что не всё здесь просто.
Акира May 25, 2011 at 23:31
По-моему, все очевидно. Ты "веришь" в жесткий, силовой бокс и кикбоксинг, а в стилевые техники "не веришь", вот и все.
deimon May 25, 2011 at 23:30
Вопрос веры - самый сложный в нашей жизни. Разумом его не постичь. Ты либо веришь, либо нет. Что Шо Косуги или Дудикофф - ниндзя, я не верю. А то что Харрисон ниндзя верю. Впрочем, здесь работает магия актёрского мастерства, всё-таки Ричард, как актёр сильнее, чем Косуги и Дудикофф.
А почему я не верю конкретно в Джета Ли. Возможно, он плохой актёр, и Донни Йен его намного превосходит в этом амплуа. Возможно, он не демонстрирует в фильмах настоящую боевую технику (бокс, джиу-джицу), виртуозную работу ногами, как в таэквондо или демонстрирует неубедительно. А Донни демонстрирует. А может он по жизни не супермен, а отсутствие актёрского таланта не даёт ему перевоплотиться в него на экране. А может быть дело в том, что первый фильм с Ли, который я посмотрел был "Рождённый защищать" - редкостная херня и в плане боёв, и в плане режиссуры, и у меня на него выработалась идиосинкразия.
Акира May 25, 2011 at 22:50
Так ведь под "харизмой" ты как раз и понимаешь, веришь ли ты ему, что "ща как угандошит", или не веришь. А веришь ты почему только здоровым чувакам типа Вудса и Шварценеггера. :)
deimon May 25, 2011 at 22:43
Проблема Джета не в том, что он мелкий. А в недостатке харизмы. Это совершенно разные вещи. Расселу, кстати, харизмы не занимать.
Акира May 25, 2011 at 21:29
Деймон, это все-таки снова какая-то субъективщина странная. Опять кто выше и толще, тот и круче? При том, что вся история боевого кино (не только гонконгского) построена на обратном? Что главный герой почти всегда меньше и визуально слабее главного злодея?
deimon May 25, 2011 at 21:27
Джет - спортсмен, а не боец. Он чемпион по спортивному ушу, а не мастер боевых искусств. Кроме того, он мелкий, и у него нет харизмы, как у Донни Йена. Он не способен заставить зрителя поверить, что способен отметелить полудюжину каратистов или одного мастера боевых искусств, который ,выше и физически сильней его. Донни может, Джет нет.
У Рассела хоть рост 183 см. Насчёт скорости - смотрел я с ним один фильм, где он играет на пару с Каспером Ван Дьеном - вроде бы со скоростью там всё было в порядке (по американским меркам).
А Бернхардт, кстати, в Швейцарии на пару с братом держал школу боевых искусств. И занимался у очень известного мастера таэквондо - того самого, который играет судью в "Кровавом спорте 2" и учителя Кардо в "Кровавом спорте 3" (собственно это один и тот же персонаж). Так что,полагаю, какому-нибудь шотокановцу Даниэль вполне способен вломить. А что касается его работы моделью - Винсент Лин тоже был моделью И одновременно чемпионом мира по кикбоксингу в среднем весе. Одно другому иногда не мешает.
Сейчас здесь появится wu shu иснова начнёт травить байку про иностранца, который будет думать как горячо на этом сайте обсуждают личность Майкла Фитцджеральда Вонга.
Акира May 25, 2011 at 19:11
Деймон, тогда мы возвращаемся к Джету. У которого есть и скорость, и определенные навыки в акробатике, и руками-ногами он отнюдь не беспорядочно машет. Но ты его за человека не считаешь - потому что бумажки у него нет. :)
zhir May 25, 2011 at 19:03
Ну вы уже Ривза в бойцы записали. Видно даже непрофи, что у него удары вообще не поставлены. Спасибо Ву Пингу. А Бернхардт вообще "бывший модель". Его спокойно можно назвать подделкой под Ван Дамма. (Модели все имеют рельефы и что, бойцами стали?) И ещё. Пишете то кунг-фу, то у-шу. С терминологией надо разобраться...
А у Рассела по скорости завал. Он как-то не тянет по сравнению с другими кинобойцами...
deimon May 25, 2011 at 17:39
Акира, только вот на экране плоды интенсивных тренировок Рассела видны невоооружённым глазом (он тоже стал заниматься единоборствами для съёмок в "Блудном сыне"), а Ривза - не заметны вообще, при том,что Киану ещё где только можно дублирует каскадёр Чед Стахельски. Сравните поединки Рассела с Джетом Ли в "Ромео" и Хакимом Олстоном (чемпион мира по кикбоксингу) в "Блудном сыне" и схватку Ривза, ну хотя бы с Даниэлем Бернхардтом (тоже звезда боевых искусств) во второй "Матрице". Небо и земля.
В школе дети учатся по одной программе, один и тот же срок, только одни становятся отличниками, а другие в лучшем случае жидкими троечниками. Свои уроки по кунг-фу Рассенл выучил на отлично. А Киану я бы без раздумия влепил бы кол.
Есть способные ученики и бездари, есть отличники и двоечники. Вы меня понимаете?
Акира May 25, 2011 at 17:22
Деймон, это же твоя логика: чем больше занимался и чем больше наград - тем круче кинобоец. Сейчас на нее же и напоролся. :) Лично я ничего против Расселла Вонга как кинобойца не имею. Заметь, что моей первой фразой было "Расселл знает кунгфу". Не "выглядит в боевых сценах", а "знает кунгфу". С Ривзом тоже перед съемками занимались - перед первой "Матрицей" достаточно долго, а перед второй и третьей вообще насели так, что не продохнуть.
deimon May 25, 2011 at 17:18
Ну так Энди Он тоже всего месяц в Шаолине занимался,если верить его биографии на вашем сайте, и Луис Фан изучал кунг-фу всего три года (для боевых искусств не такой уж и большой срок). Да что там говорить, сам великий Донни Йен изучал кунг-фу в Китае тоже на протяжении всего трёх лет (с 16 до 19 лет),а потом уехал в Гонконг. Правда его мама была специалисткой по у-шу (об уровне судить не берусь, её называют мастером, но кто знает) и учила Донни, но уж точно не боевому ушу.
На их фоне Джеки Чан с его семилетним обучением выглядит мастером, посвятившим изучению боевых искусств всю сознательную жизнь.
На экране Рассел выглядит намного убедительней Ривза и постановщик тут совсем не при делах. В "Матрице" постановкой боёв занимался Юэнь Ву Пинг. На корявейшой технике актёров, особенно Вивинга это никак не сказалось.
Так что я Рассела не с дуболом Киану сравнивал бы, а с Уэсли Снайпсом или на худой конец покойным Патриком Свэйзи. Тут я возражать не стану.
deimon May 25, 2011 at 16:56
Вот ещё любопытная ссылка. Автор статьи помещает Рассела в список актёров, которые имеют чёрные пояса в каком-либо боевом искусстве.
http://www.filipinofightingartsintl.com/Publications/entertainment/actors_w-blk-belts.html
Акира May 25, 2011 at 16:31
Я там ниже подправил свой коммент уже.
deimon May 25, 2011 at 16:26
http://www.imdb.com/name/nm0005568/bio

Вот ссылка. Биография Рассела на имдб. Две цитаты.
As a trained dancer and a martial artist, Russell is able to perform many of his own stunts.
He trains in Tae Kwon Do, Shoji Ryu Karate, and Fu Jow Pai Kung Fu.

Ну это самый первый сайт куда я зашёл. Поищу ещё. Если найду более подробную информацию - дам знать.
Акира May 25, 2011 at 16:18
Да, одного и того же. Он бывший танцор, оттуда и подготовка (читай, поэтому и выглядит убедительнее Ривза) - позднее, да, занимался карате и кунгфу, но ничего серьезного. Джон Кьюсак вон тоже кикбоксингом под началом Бенни Уркидеса занимается, а что, видно?

С одного из его фан-сайтов:
Even though Russell Wong cant be called a martial artist, martial arts has played a big part in several of his roles. He trains in taekwondo, Shoji Ryu Karate, and Fu Jow Pai Kung Fu.
deimon May 25, 2011 at 16:00
Акира, мы имеем ввиду одного и того же Рассела? Это тот, кто дрался с Джетом Ли в "Ромео", играл в "Блудном сыне" и "Тай Пэне"? Если да, то вы жестоко ошибаетесь. Рассел знает кунгфу намного лучше корянщика Ривза. То что вытворяет Киану в "Матрице" вызывает лишь смех и ярость, а вот Рассел в роли бойца смотрится весьма убедительно.
zhir May 25, 2011 at 14:35
От Майкла прутся девочки (знаю конкретные примеры). Да и Расселл, я думаю, популярен у женского пола. Так что их основная работа - эксплуатация внешности.
Акира May 25, 2011 at 11:35
Расселл знает кунгфу примерно так же, как его знает Киану Ривз
deimon May 25, 2011 at 10:43
Зато Рассел знает кунг-фу.
sery.y May 24, 2011 at 23:56
Насчет брата согласна :)
zhir May 24, 2011 at 23:48
Тока у Рассела зарплаты поболе
Акира May 24, 2011 at 23:37
Худший - его брат Расселл. :)
sery.y May 24, 2011 at 21:50
А какой фильм Майкла Вонга нужно посмотреть, чтобы понять, что он - худший актер в истории Гонконга? :) А то я пока этого не поняла :))
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization