radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Yuen Wah 元華

Борис Хохлов November 2, 2008 at 08:18 1 / 4 225

В 70-е его можно было увидеть в множестве кунгфу-экшенов на втором плане, в 80-е он стал одним из главных злодеев боевого кино, а с наступлением Миллениума неожиданно перерос в одного из самых востребованных характерных актеров – причем, с комическими нотками. Юэнь Ва в каком-то смысле – законсервированная история гонконгского кино. Человек, без которого кинематограф этого города-страны невозможно представить.

Юэнь Ва родился 2 сентября 1950 года в материковом городе Тьянцзин. Еще в семилетнем возрасте драчливого мальчика отдали в школу Пекинской оперы, где он попал в группу к будущим звездам – Джеки Чану, Саммо Хунгу, Юэню Бьяо, Кори Юэню и другим (к моменту, когда он пришел туда, в группе были только Саммо Хунг и Кори Юэнь, остальные пришли позже). Позже Джеки Чан скажет, что Юэня Ва его братья всегда уважали особенно – за немалый талант в боевых искусствах, упорство и выносливость. Чан рассказывал, что однажды, когда они все делали упражнения по стойке кверх ногами на одной руке и учитель разрешил отдохнуть, Ва единственный остался в таком положении. Какое-то время его не трогали, а потом с удивлением увидели, что он просто уснул – еще раз, стоя на одной руке. В школе Ва сменил фамилию на Юэнь (при рождении ему дали имя Юнг Кай-Чи) в честь своего учителя Ю Джим Юэня.

Свою кинокарьеру Юэнь начал в 70-х на студии Golden Harvest (если не считать фильм «18 дротиков» 1966 года, в котором практически все ученики Ю Джим Юэня появились в эпизодах) – причем, первым его фильмом стала эпохальная картина «Кулак ярости» (1972), в которой Юэнь не только сыграл небольшую роль (естественно, мерзкого японца – с такой-то внешностью), но и дублировал Брюса Ли в тех трюках, которые требовали выдающейся акробатики – благо что телосложение у актеров было очень похожее. Позже Юэнь еще раз выступит дублером Ли в «Входит дракон» (1973).

Как и многие будущие кунгфу-звезды, почти все 70-е Юэнь провел в мизерных ролях – в основном, на студиях Shaw Bros (где он работал в группе хореографа Танг Чиа) и Golden Harvest (с Саммо Хунгом). Касательно Shaw Bros известно, что в те времена на студии было три основных группы экшен-хореографов – первая предназначалась для фильмов Чанга Че, вторая для творений Лиу Чиа-Лянга, а третья поддерживала фильмы со звездами Shaw, познания которых в боевых искусствах были весьма ограниченными. Танг Чиа как раз работал в третьей категории, и Юэнь Ва часто дублировал признанных звезд – например, Ти Лунга, Ло Лье и Тони Лиу. Говорят, были случаи, когда он дублировал обоих актеров в поединке (!), а уже на стадии монтажа соперников совмещали на экране.

В 70-е Юэнь Ва участвовал во многих сложных трюках и неудивительно, что не раз и не два он был близок к смерти. Один раз сразу же после обеденного перерыва он должен был выполнить прыжок с пятого этажа пагоды, но когда Ва уже прыгнул, то понял, что члены съемочной группы оттащили предварительно подстеленные маты на время обеда, и приземлился так, что его пришлось везти в больницу. А в фильме «Люди-лампы» он выступал дублером Тони Лиу и в одной сцене должен был выпрыгивать из-под земли, а игравший злодея Ло Лье кидал в него заостренной бамбуковой палкой. Время немного не рассчитали – и Юэнь получил палкой в спину. Она воткнулась в его тело рядом с сердцем – в больницу его доставили, не вынимая ее.

Несмотря на немалый талант и опыт актера, его собственные роли еще очень долго оставались незначительными (что-то вроде «третий справа в толпе злодеев, падающих от одного удара героя») – вплоть до середины 80-х. Даже талант хореографа боев в Юэне разглядели только в 80-х – в 70-х он поставил поединки в боевике «Смертельный удар», но следующая его работа в этом качестве датируется лишь 1981-м годом. Это был фильм «Дуэль века» для Shaw Bros и с этих пор Юэнь стал одним из «штатных» экшен-хореографов студии.

Правда, ненадолго – в середине 80-х Shaw Bros развалилась и Юэнь подался на вольные хлеба, где уже давно процветали его братья по школе Пекинской оперы Джеки Чан, Саммо Хунг и Юэнь Бьяо. Ва пропустил их первые удачи и на подножку поезда запрыгнул лишь в 1985-м – ему доверили небольшие роли в «Сердце дракона» (1985), «Мистере Вампире» (1985), «Моих счастливых звездах» (1985), «Шанхайском экспрессе» (1986) и «Где офицер Туба?» (1986). Кроме того, он выступил как постановщик боев в «Филине против Дамбо» (1984), обеих частях «Моих счастливых звезд» и уже упомянутом «Сердце дракона».

Свою первую значительную роль Юэнь Ва получил в военном боевике «Восточные кондоры» (1987), которому было суждено стать одной из главных «визитных карточек» десятилетия – в нем актер сыграл одного из главных злодеев и заканчивался фильм поединком с его участием. Саммо Хунг и Юэнь Бьяо, игравшие в «Кондорах» положительные роли, остались в восторге и взлет Юэня начался. Последующие несколько лет принесли ему самые известные его роли – «Драконы навсегда» (1988), «В бегах» (1988), «Ледяная комета» (1989), «Она стреляет метко» (1990), «Похороните меня повыше» (1991), «Полицейская история 3» (1992), «Парень из Тибета» (1992), «Кикбоксер» (1993)…

Интересно, что Юэнь Ва всегда находил время для того, чтобы попробовать что-то новое – еще в 80-е он сыграл безумно смешного трусливого евнуха в «Мистере Вампире 4», а в 90-х охотно снимался в первых хитах Стивена Чоу («Легенда о драконе» (1991), «Великолепные проходимцы» (1991), «Кулак ярости 1991, часть 2» (1992)). Главным достоинством Юэня Ва всегда было его умение и желание смеяться над собой – и это приносило свои плоды. В середине 90-х кинематограф Гонконга переживал серьезный кризис, и Юэнь подался на телевидение, где добился больших успехов (сериал «Ночное путешествие» (1996) с его участием стал очень популярным) и откуда возвращался в большое кино лишь время от времени – и не сказать, что в очень уж большие проекты.

Все изменили «Разборки в стиле кунгфу» (2004), в которых Юэнь Ва сыграл роль, на долгие годы вперед ставшую его визитной карточкой – смешного неуклюжего провинциала, который, тем не менее, является тайным мастером боевых искусств. Его дуэт с Юэнь Циу (еще одной забытой актрисой – к слову, выпускницей все той же школы Пекинской оперы, также обучавшейся у Ю Джим Юэня) стал одним из украшений этой успешной картины и сразу же был подхвачен предприимчивым Вонгом Джингом, создавшим специально для них киносериал «Маджонг и кунгфу» – на данный момент вышло уже три части. Также он снял Юэня в вампирских экшен-комедиях «Свидание с вампиром» (2006) и «Не открывай глаза» (2006). В личной жизни Юэня Ва все спокойно и стабильно – он давно и счастливо женат, у него есть дети.

Юэнь Ва Юэнь Ва

Comments 5

Log in or register to leave a comment
heymanilovekungfu August 24, 2018 at 18:34
Бесподобный актер! Не единственный дублер Брюс Ли как считают многие, второй это Чинг Йин Лам.
shok November 9, 2013 at 17:54
Юэнь Ва классный как боец так и актер, запоминающийся в своих ролях
arcanasion October 31, 2011 at 11:47
Актер просто класс, ну а в фильме драконы на всегда - супер роль - гадкий такой дядька с сигарой, но то что раздражает Чана в битве с Уркидесем просто вызывает восхищение его подлость... Браво Юэнь Ва....
reanimator2003 November 16, 2009 at 06:30
Да,отличная игра в фильмах,я конечно не его фанат,но ценю его как актёра и каскадёра,отличный человек.
Funky_Monkee December 3, 2008 at 04:11
Одинь из моих любимых актеров, Боец как и каскадер он супер !!!
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization