radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Karen Mok Man-Wai 莫文蔚

Борис Хохлов October 1, 2008 at 10:43 1 / 4 671

Карен Мок– необычная для Гонконга звезда. Начать хотя бы с того, что ее не назвать красавицей, а для местного кинематографа это достаточно существенное требование. Кроме того, в коммерческом кино она снимается не так уж часто, зато охотно участвует в полунезависимых артхаусных экспериментах. И нате ж вам – все равно звезда, которая держится на плаву уже больше десяти лет.

Карен (полное имя Карен Джей Моррис) родилась 2 июня 1970 года в Гонконге в достаточно известной семье – один из ее предков, Альфред Моррис, был первым директором гонконгского колледжа King’s College. Ее брат, Тревор Моррис, впоследствии стал сценаристом и продюсером. Вообще в Карен смешалось множество самых разных стран – она китаянка только наполовину, также в ее крови есть персидские, уэльские и немецкие корни. В родном городе Карен ходила в школу для девочек, а в возрасте 17 лет уехала учиться за границу – но не в Америку, как большинство ее сограждан, а в Англию и в Италию, где она закончила обучение по курсу итальянской литературы. Благодаря столь активной юности Карен говорит на многих языках – английском, двух диалектах китайского, итальянском и французском.

Первая роль в кино Карен состоялась в 1993 году – она мелькнула в эпизоде комедии «Тигры: Легенда Кантона», в котором ее, естественно, никто не заметил. Но уже в следующем году она познакомилась со Стивеном Чоу и вскоре стала его девушкой, благодаря чему засветилась в серии его картин (две части «Китайской одиссеи», «Из тьмы», «Бог кулинарии» и «Адвокат, адвокат!»). Тем не менее, впервые заметили ее не в фильмах Чоу, а еще до их появления в «Падших ангелах» (1995) Вонга Кар-Вая, где Мок сыграла эксцентричную «городскую сумасшедшую», которая заводит кратковременный роман с героем Леона Лая (за эту роль она получила награду HKFA как лучшая актриса второго плана). В том же году она охотно спародирует этот образ в комедии «Из тьмы».

После съемок в «Падших ангелах» и фильмах Стивена Чоу Карен Мок уже могла по праву считаться настоящей звездой, однако с головой бросаться в омут коммерческого кино она не спешила – съемки в мэйнстримных «Молодых и опасных 3-4» (1996-1997), «Черной маске» (1996), «Сексуальных и опасных» (1996) Карен чередовала с нечастыми для Гонконга артхаусными лентами «Четыре лица Евы» (1996), «Вива Эротика» (1996) и «Первая любовь» (1997). Благодаря такой «всеядности» на рубеже XXI века, когда производительность гонконгской киноиндустрии серьезно снизилась, Мок все равно осталась на плаву – за три года с 2000 по 2002 год она появилась в 11 фильмах, среди которых были картины самых разных жанров, включая даже экшены. Поклонникам актрисы было приятно увидеть Карен, показывающую мастерское кунгфу, в боевике «Боевые ангелы» (2002).

В последние несколько лет, впрочем, Карен стала еще более избирательной и практически не появляется в коммерческом кино Гонконга – картины «Подожди, пока повзрослеешь» (2005) и «Мистер Кино» (2007) находятся на стыке авторского кино и мэйнстрима, также она появилась в роли самой себя в пародийной комедии Дэниела Ву «Небесные короли» (2006), мелькнула в документальном фильме Стивена Фунга «Волшебство и я» (2006) и озвучила одну из героинь в мультфильме «Клинок дракона» (2005). Правда, на 2008 год у нее запланированы премьеры сразу двух картин – опять же, по всем признакам не совсем коммерческих. Одновременно Мок попыталась закрепиться в Голливуде, сыграв одну из злодеек в приключенческой комедии «Вокруг света за 80 дней» (2005) – в одной из финальных сцен она даже сражалась с самим Джеки Чаном. Правда, фильм провалился в прокате и вряд ли сильно поможет Карен в ее дальнейшей карьере.

Еще до того, как стать актрисой, Карен начала петь – во время обучения в Италии она познакомилась с композитором Марком Луи и присоединилась к его группе, как певица. Ее первый сольный альбом вышел еще в 1993-м году, но основательно за свою карьеру Карен взялась лишь во второй половине 90-х. Ее не назвать одной из самых популярных певиц Гонконга, но ее альбомы хорошо продаются и на концерты приходит немало зрителей. Карен играла одну из ведущих ролей в гонконгской версии популярного бродвейского мюзикла «Rent» (в России – «Богема»), также она любит и периодически пробует себя в рэпе. Что же до личной жизни актрисы, то в 1998 году ее отношения со Стивеном Чоу подошли к концу и начался роман с Стивеном Фунгом – спустя десять лет, впрочем, закончившийся. Актриса ведет свой блог, только учтите, что на китайском языке - http://blog.sina.com.cn/karenmok62.

Карен Мок

Comments 4

Log in or register to leave a comment
georgij68 March 5, 2015 at 18:11
Такая приятная мартышка(в хорошем смысле слова),бывает глаз не оторвать.Игра универсальна,от комедии до драмы,что угодно.Однозначно одна из лучших,а у меня одна из любимых.
Умный Веник January 15, 2015 at 17:22
Очень мне нравится Карен Мок. Милая и приятная женщина. Может, не красавица в общепринятом смысле, но на мой вкус она прекрасна.
Thai January 6, 2011 at 13:56
Но эту песню не она поет...
Сергей October 26, 2008 at 02:24
Приятная песенка из Боевых ангелов. Фильм вряд ли еще буду смотреть, а песню скачал.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization