radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Leon Lai Ming 黎明

Борис Хохлов September 11, 2008 at 14:38 2 / 3 813

Леон Лай – наверное, один из самых нелюбимых за пределами Китая гонконгских актеров. И правда, многим европейцам трудно понять, что видят сами китайцы в этом статичном, деревянном, как кажется, начисто лишенном актерского таланта актере. И тем не менее, популярность Лая огромна – это сейчас его слава несколько улеглась, а в 90-х его имя гремело по-настоящему.

Леон родился 11 декабря 1966 года в Пекине. Он был единственным сыном в семье, его родители развелись, когда мальчику было всего четыре года. Право опекунства над сыном, как ни странно, получил отец Леона, увезший его вместе с собой в Гонконг. В пятнадцать лет Леона отправили в Лондон учиться в колледже Принстона, а в семнадцать он снова вернулся в Гонконг, где устроился на свою первую работу – он торговал первыми мобильными телефонами.

Однако Леон не забывал о своем увлечении музыкой и периодически участвовал в разнообразных конкурсах талантов. В 1986 году он занял третье место на таком конкурсе от канала TVB, после которого молодого новичка заметили. Леон взял несколько уроков пения у известного репетитора Дай Си Цонга и вскоре получил контракт со студией Capital Artist. Впрочем, CA не торопились делать из Лая звезду – за первые четыре года он так и не выпустил дебютный альбом, поэтому Дай Си Цонг нашел ему другое теплое местечко – в 1991 году он перешел на студию Polygram (сейчас Universal Music), где за его раскрутку уже взялись по-настоящему. Первый же альбом Лая стал золотым и впоследствии Леона стали называть одним из «четырех небесных королей» кантопопа – кроме него, это были Энди Лау, Аарон Квок и Джеки Чеунг.

Параллельно с построением карьеры в музыке Лай пытался пробиться в кино. Он поступил на актерские курсы при канале ATV, но так и не смог их закончить, а его заявку на поступление в Гонконгскую Академию Искусств и вовсе отклонили. Тем не менее, Лай не оставлял попыток и, мелькнув в паре сериалов на Тайване, попал в гонконгский кинематограф в 1987 году, сыграв одну из ролей в комедии «Мистер Красавчик» с Ричардом Нг. Правда, вплоть до конца 80-х он снимался от случая к случаю («Четыре любви» (1989), «Пропавший» (1989)). Основательно за свою кинокарьеру он взялся лишь после того, как добился успеха в музыке – в начале 90-х. Один за другим пошли боевики и комедии разной степени хитовости – «Фруктовый пунш» (1991), «Сегун и маленькая кухня» (1992), «Пистолет и роза» (1992), «Радость и ярость» (1992), «С тобой или без тебя» (1992), «Зловещий город» (1992). Лай очевидно метил в ту же нишу, где к тому моменту уже прочно обосновался Энди Лау, и протиснуться мимо кумира миллионов ему удавалось лишь отчасти, да и критики высказывались о его актерских способностях весьма скептически.

Всплеск известности ждал Лая в середине 90-х – один за другим появились «Латинская стычка» (1994), «Падшие ангелы» (1995) и «Бог азартных игроков 3: Ранние годы» (1996). Если первый из этих фильмов был вольным ремейком «Отчаянного» и «Марьячи», то второй – артхаусной драмой Вонга Кар-Вая, где скупой на эмоции Лай оказался точно на своем месте. Он сыграл молчаливого наемного убийцу, запутавшегося в своих чувствах. Что же до «Бога азартных игроков 3», то здесь Лай перехватил эстафету у самого Чоу Юн-Фата, сыграв его героя Ко Чуна из знаменитой дилогии в юности. Интересно, что Ко Чуна Лай уже играл за несколько лет до этого в «Городском охотнике» (1993), хотя там этот персонаж был второстепенным.

Все три фильма оказались весьма заметными, но в прокате хорошо прошел только последний из них, а в том же 1996-м году Лай сыграл главную роль своей карьеры – в трогательной мелодраме «Товарищи: Почти любовная история». Образ нерешительного, стеснительного деревенского паренька, который проносит через всю жизнь любовь к подруге (Мэгги Чеунг) и не теряет с ней связь даже после эмиграции в Штаты, сел на скромный актерский диапазон Лая, как влитой. Фильм стал большим хитом – как в коммерческом, так и в художественном плане, и оказался настолько популярным, что в гонконгском отделении музея восковых фигур мадам Тюссо даже поставили восковую фигуру Леона Лая в образе его героя из этого фильма.

Увы, дальше актерская карьера Лая если и не пошла на убыль, то застыла в одном положении – в конце 90-х на первый план за редким исключением вышли средненькие боевики. Правда, Лай оказался в них на своем месте, ведь какой актер – такой и фильм. Лай чередовал съемки в проектах наподобие «Небесных всадников» (2000) с мелодрамами и комедиями («Саусалито» (2000), «Праздник каждый день» (2001)), но самыми удачными его фильмами, как ни странно, оказались те, в которых он фигурировал лишь в эпизодах – «Золотая цыпочка 2» и «Двойная рокировка 3». Впрочем, с годами в игре Лая появилась мужественность и уверенность, что хорошо видно по, опять же, не очень удачному, но все равно красивому эпику «Императрица и воины». А скоро на экраны должен выйти фильм Чена Кайге «Мей Ланфан», в котором Лай сыграл знаменитого актера китайской оперы. Для того, чтобы сыграть главного героя, Лай даже прошел сжатый курс обучения пекинской оперы.

Личная жизнь Лая кипит и бурлит – за годы, что он был особенно активен, его имя связывали с самыми красивыми актрисами Гонконга. Ходили слухи, что он встречался с Хсу Чи, Вивиан Чоу, Кэти Чоу, Мишель Рейс, Шейлой Чан и многими другими, а в данный момент он встречается с актрисой и моделью Гэйли Лок. Кроме того, Лай известен в Китае своими короткими афоризмами – за них ему дали прозвище «Король золотых слов». В их числе фраза «Я не завтракаю на пустой желудок». Также Леон занимается благотворительностью – он обратился к ней после того, как его отец чудом оправился от болезни, которую многие врачи считали неизлечимой.

Леон Лай Леон Лай

Comments 7

Log in or register to leave a comment
privacy October 5, 2011 at 21:26
хороший певец, а как актер мне больше понравился в "Падших ангелах" и в "Городском охотнике"
Hohi February 3, 2010 at 22:46
Это кто сказал, что он статичный и деревянный?
Потрясающий актер. Согласна, что роль в Падших ангелах очень подходит Леону, видимо это его колея...
Песен, к сожелению, не слышала, только Sugar in the Marmelede, мне понравилась...приятный голос приятно слышать.
Romario November 6, 2009 at 02:21
Не гениален как актер, но уважаю его за несколько действительно удачных ролей (Падшие Ангелы, Двойная Рокировка 3) это там, где его статика и немного отрешенная манера игры украшают фильм. Харизматичен, и хороший певец.
GreGG October 4, 2008 at 16:34
Уважаю. Пусть и не блещет актерской игрой, но смотреть на него приятно, а значит действительно есть в нём что-то. Ну да, и музыка у него отличная. Скачал недавно сборник его хитов "Club Sandwich" - полный восторг! Видно не зря его "Небесным королем Кантопопа" нарекли.
ekisha September 11, 2008 at 23:13
Не особо люблю этого чувака.И не понимаю почему поп звезды должны быть в кино.
Yu Shu September 11, 2008 at 21:32
Один из самых красивых гонконгских актёров.
Очень люблю его.
Предложение - называть его по-русски Лающим Лёней.
Iren September 11, 2008 at 17:03
Может, он не слишком подвижен как актер, но с харизмой у него все в порядке :) Что-то есть такое в этой его статике, что, тем не менее, притягивает и держит на нем внимание .
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization