radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Joey Wong Cho-Yin 王祖賢

Борис Хохлов August 20, 2008 at 12:23 1 / 4 037

Если выписать фильмы, в который Джой Вонг играла красивое привидение, ждущее своего спасителя, получится весьма представительный списочек, количеству позиций в котором позавидовали бы иные актрисы. Единожды попав в струю с «Историей китайских призраков», Джой Вонг навсегда застряла в этом амплуа, обеспечив себе значительное место в истории гонконгского кино и одновременно лишив себя шанса выбиться в настоящие звезды.

Джой Вонг родилась 31 января 1967 года в Тайпее, у нее есть два брата (один старший, один младший) и сестра. Там же, в Тайване, она окончила среднюю школу, после чего поступила в школу Куо Кван на курсы актерского мастерства. Однако ее отец был баскетболистом и он все время подталкивал дочь пойти по своим стопам – в итоге к 14 годам будущая звезда была готова перейти в профессиональный спорт. К счастью, этого не случилось – вместо этого Джой снялась в рекламном ролике спортивной обуви, после которого ей дали небольшую роль призрака в местной картине «В этом году у озера будет холодно» (1984). Впоследствии, когда Джой стала известной, фильм перевыпустили под названием «Дух озера» (Lake Sprite).

Картина прошла в прокате не очень хорошо, но Джой заметила Мона Фонг, жена основателя Shaw Bros. Ран Ран Шоу и продюсер многих классических фильмов студии. Мона пригласила Джой на собеседование, по итогам которого заключила с ней контракт на съемки в мелодраме «Давайте посмеемся 2» (1985), где ее партнером стал Дерек Йи. В том же году Вонг сыграла в другой романтической комедии SB – «Как выбрать королевскую невесту», и вошла в обойму наиболее перспективных актрис Гонконга. В одном только 1986-м году она снялась в шести фильмах, в которых играла с ведущими звездами гонконгского кино – Саммо Хунгом, Чоу Юн-Фатом, Лесли Чеунгом.

Но главный толчок ее карьера получила в 1987-м году, когда увидела свет «История китайских призраков» – романтическая фантазия, отмеченная множеством призов, вдохнувшая новую жизнь в умерший было жанр и собравшая очень хорошие деньги в кинопрокате (за эту роль Джой была номинирована на HKFA как лучшая актриса). И хотя в последующие годы Вонг часто снималась в «современных» фильмах, даже в этих ролях она почти постоянно играла все ту же героиню – глубоко несчастную девушку, которая ждала своего спасителя. Что же до wuxia-фильмов, то после «Истории китайских призарков» они пошли плотным потоком – «Портрет нимфы» (1988), «Перерождение золотого Лотоса» (1989), «Тысячелетняя демонесса» (1990), «История с востока» (1990), «Легенда о лисе» (1991), «Китайская легенда» (1991), «Вечная битва» (1991), «Бабочка и меч» (1993), «Раскрашенная кожа» (1993), «Зеленая змея» (1993), «Восток алеет» (1993)… Не говоря о двух сиквелах «Истории китайских призраков». Параллельно с кинокарьерой Джой начала петь – в 1992-м году вышел ее дебютный альбом.

Джой неоднократно пыталась выйти за рамки навязываемого ей образа – даже уезжала в Тайвань и Японию, чтобы сниматься в местных фильмах, возвращалась на телевидение, но тщетно – зрители упорно хотели видеть ее в роли несчастного призрака, а продюсеры не имели ни малейшего желания что-то с этой ситуацией делать. Более того, Джой практически не имела шанса на какой-то дополнительный приработок – так как она часто играла призраков, в глазах медиа-магнатов она стала ассоциироваться со смертью, а это не самый лучший имидж для человека, который хочет рекламировать какой-то продукт. В 1994-м, после небольшого скандала, разгоревшегося, когда ее роман с женатым мужчиной стал достоянием «желтой» прессы, Джой объявила, что уходит из шоу-бизнеса. На три года она исчезла из поля зрения медиа, заодно уволившись из «Праха времен» Вонга Кар-Вая, который никак не мог завершить съемки (ее роль в конечном итоге сыграла Чарли Юнг). В 1997-м она вернулась с новой музыкальной записью и японским фильмом «Человек из Пекина», а в следующем году вышел еще один ее альбом, но после него Вонг вновь исчезла.

Ее очередное возвращение состоялось в 2001-м году – в драме артхаусного режиссера Йонфана «Розовая беседка» она сыграла с набиравшим тогда популярность Дэниелом Ву. Спустя еще три года вышла «Шанхайская история», снятая в материковом Китае. С «Шанхайской истории» Джой планировала вернуться в кино, но все ее планы перечеркнуло самоубийство ее близкого друга Лесли Чеунга в апреле 2003-го года. Вонг аннулировала все контракты и вновь исчезла с радаров прессы. Сейчас она замужем, живет в Канаде, изучает английский и не планирует возвращаться к съемкам.

Джой Вонг

Comments 5

Log in or register to leave a comment
alexbuk September 28, 2018 at 23:02
на рутрекере появился ее единственный муз. альбом, если кому вдруг интересно
georgij68 January 17, 2015 at 02:14
До чего ж красива, при чем теплой красотой,а в лучшие годы даже шикарна.Заложница призрачного образа,похвально ее стремление расширять амплуа.Тем более что в других ролях смотрится ни чуть не хуже.Приятно видеть ,где она жизнерадостная.И фильмография не малая,а могла бы быть больше.
sery.y July 10, 2010 at 01:14
Очень интересная актриса.
Мне кажется, если бы она все-таки снялась в "Прахе времен", этот персонаж был бы намного лучше, чем у Чарли Юнг.
SamoGon December 27, 2009 at 11:57
У нее несомненно дар комедийной актрисы. Особенно это заметно в "Городском охотнике". Но почему то как раз в подобных фильмах она снималась редко (может быть хотела стать драматической актрисой или это вина режиссеров)
Romario November 11, 2009 at 03:12
Джой Вонг мне нравится, жаль что в середине девяностых перестала сниматься.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization