Log in or register Log in or registration

Rachel Lee Lai-Chun 李麗珍

Борис Хохлов July 26, 2008 at 11:29 3 / 4 774

Гонконгская киноиндустрия не прощает измены, и хотя именно в Гонконге в свое время были сняты самые «больные» и извращенные триллеры, тамошняя публика настроена весьма пуритански. Проявляется это главным образом в двойной морали насчет обнажения на экране и актрис из фильмов так называемой «третьей категории» – откровенных триллеров и эротики. Лолетта Ли – исключение из правил. Начав как девочка-конфетка в романтических комедиях, по ходу карьеры она переквалифицировалась в звезду эротических фильмов. А затем снова вернулась в «обычное» кино – уже под именем Рэйчел Ли

Лолетта Ли родилась в Гонконге 8 января 1965 года (некоторые источники указывают 1966-й год). О ее юности и первых шагах в шоу-бизнесе мало что известно, кроме того, что она закончила школу Hip Tung, в 17 лет она стала моделью, а в кино пришла в середине 80-х с подачи Джонни Мака и Рэймонда Вонга, набиравшего девушек для своего «Счастливого призрака». Юная красавица сразу же стала буквально нарасхват. Первый фильм с ее участием, «Бесконечная любовь», где она сыграла вместе с Энди Лау и Айрин Ван, добрался до кинотеатров в марте 1984-го, а уже до конца года в прокат вышло еще четыре фильма с ее участием.

В последующие пять лет Лолетта стала одним из самых узнаваемых лиц жанра «романтической комедии для девочек». Она играла возлюбленную Лесли Чеунга в мелодрамах «Счастливого рождества» (1984) и «Только для твоего сердца» (1985), снималась в сказках «Счастливый призрак» (1985) и «Остров фантазий» (1985) у Рэймонда Вонга, и прописалась в популярном семейном киносериале «Этот безумный, безумный, безумный мир» (1987/1988/1989/1992). Хотя в 1990-м году Лолетта снялась в главной роли в эротическом триллере «Тюремный эрос», в нем она не раздевалась на экране – этот перелом случился позже.

Вплоть до 1993 года Лолетта была успешной молодой звездочкой – таких в те времена в гонконгском кино было много. Однако в 1993 году она снялась в эротических фильмах «Дух любви» и «Безумная любовь» – практически бессюжетных, но ставших безумно популярными благодаря тому, что Лолетта впервые в них обнажилась. Так уж гонконгская киноиндустрия устроена, что из фильмов «третьей категории» обратной дороги в «обычное» кино нет, и на несколько лет Лолетта застряла в пучине эротических фильмов – хотя периодически она появлялась в мэйнстримном кино, новые предложения год от года иссякали. Впрочем, тогда вышли ее самые известные фильмы – «Дикие девчонки» (1994), «Раздетые девушки» (1994), «Секс и дзен 2» (1996). Помимо фильмов в те времена она выпустила два достаточно популярных альбома своих эротических фотографий.

Когда Лолетта спохватилась (во второй половине 90-х она вышла замуж и родила), было уже поздно, и после «Секса и дзена 2» Ли взяла перерыв на три года, во время которых всячески отрицала слухи, что ушла из кино из-за болезни, и планировала большое возвращение. Оно случилось в 1999-м году, когда известная постановщица Энн Хуи доверила ей главную роль в своей драме «Обыкновенные герои». Дабы подстраховаться и не наталкивать зрителя на ассоциации с ее прежним имиджем, Лолетта даже взяла себе другое английское имя и с тех пор стала Рэйчел Ли. Фильм не собрал в прокате даже миллиона гонконгских долларов, но критики в него буквально влюбились – на HKFA он получил приз за лучший фильм и еще семь номинаций в различных категориях, включая номинацию Лолетте Ли как лучшей актрисе. Главной своей цели Ли достигла – повторно заявила о себе, как о серьезной актрисе.

Впрочем, резкого взлета у нее все равно не получилась – на рубеже тысячелетия киноиндустрия Гонконга пребывала в упадке, больших фильмов не снималось и Лолетта-Рэйчел потихоньку скатилась сначала в недорогой трэш, а потом перебралась на телевидение. Периодически она мелькает в сравнительно больших фильмах, но преимущественно в эпизодических ролях.

Лолетта Ли

Comments 1