radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Gigi Leung Wing-Kei 梁詠琪

Борис Хохлов July 18, 2008 at 22:07 2 / 2 868

Джиджи Леунг очень хочется сравнить с диснеевским Бэмби. Огромные глаза, открытый, чистый взгляд, пленительная улыбка – это актриса, на которую просто приятно смотреть, что бы она ни делала на экране. Ей очень идут роли в романтических комедиях и мелодрамах, и Джиджи вполне могла бы претендовать на титул «гонконгской Мег Райан», если бы снималась чуть более активно и выбирала роли более тщательно.

Джиджи родилась в Гонконге 25 марта 1976 года, у нее есть брат-близнец. При рождении ей дали имя Леунг Бик-Цзи, но когда девочке было семь лет, ее мать заменила имя на Винг-Кей – это решение было связано с местными предрассудками и суевериями. Дело в том, что в детстве Леунг страдала от астмы и ее маме посоветовали, что смена имени принесет ее дочери удачу.

Джиджи ходила в школу Мэринолл в Гонконге, а закончив ее, поступила в Гонконгский политехнический университет, закончив его с дипломом в области дизайна. Еще во время учебы там она приняла предложение от компании City Chain выступить моделью для их товара – наручных часов, а следом она появилась в видеоклипе Леона Лая. Красивую девушку заметил режиссер Ли Чи-Нгай, предложивший Джиджи роль в картине «Доктор Мэк». Роль у Джиджи была небольшая, но фильм стал хитом и начинающую актрису завалили предложениями.

«Доктор Мэк» вышел в прокат в феврале 1995-го, а еще до конца года вышло два фильма, в которых Леунг сыграла главные роли – «Человек стоимостью в 60 миллионов долларов», где ее партнером стал сам Стивен Чоу, и «Полный газ», где Джиджи играла в паре с самим Энди Лау. Крупные проекты пошли один за другим – преимущественно это были романтические комедии (две части «Почувствуй себя на 100%», «Первая любовь»), но актриса пробовала себя и в других жанрах, хотя почти везде ее роли сводились к образам «боевых подруг» главных героев разной степени крутости.

Справедливости ради, это ограниченное и в принципе неблагодарное амплуа она освоила поистине блистательно – настолько, что в боевике «Желанная война» выступила на равных с таким харизматичным актером, как Фрэнсис Нг. За роль в этом фильме Джиджи получила номинацию на HKFA как лучшая актриса второго плана, а за год до «Желанной войны» она сыграла в мелодраме «Пылкое сердце», за которую ее также номинировали на HKFA. В общей сложности ее номинировали на HKFA четыре раза – уже упоминавшиеся две номинации плюс номинация на лучшую новую актрису за «Полный газ» (награду увел некий Эрик Мо, впоследствии слившийся быстрее чем взлетевший) и номинация за лучшую песню к фильму «Поверни налево, поверни направо». Хотя преимущественно Джиджи снималась в большом кино, в ее карьере есть один телесериал («Последний прорыв» 2004-го года), несколько ролей в театральных мюзиклах и работа по дубляжу иностранных фильмов.

Параллельно с актерством Джиджи начала музыкальную карьеру. Ее первый альбом вышел в 1996 году и назывался «Love Myself», а на данный момент у нее несколько десятков альбомов как на кантонском диалекте, так и на мандарине. Причем, она не только исполняет песни – она пишет к ним слова и музыку, и не только для себя, но и для других гонконгских поп-идолов. Джиджи весьма активна в общественной жизни и благотворительности – она является представителем организаций «Детский Фонд Объединенных Наций» и «Всемирный Фонд Защиты Природы». Кроме того, при ее участии и поддержке в материковом Китае было построено шесть школ, в которых могли бы учиться дети из бедных семей.

А вот личная жизнь Джиджи складывается пока не очень хорошо. Какое-то время она встречалась с актером и певцом Экином Ченгом, но когда их роман стал достоянием общественности (это случилось в 1999-м году), Леунг пришлось выслушать немало критических замечаний в свой адрес. Дело в том, что к тому моменту у Экина все еще был роман с актрисой Мэгги Сиу, и Джиджи публика восприняла как «разлучницу». После нескольких месяцев травли в прессе актрису все-таки оставили в покое, но отношения все равно не сложились – в начале 2006 года Ченг и Леунг официально разошлись. Скандал с Ченгом заметно ударил по ее карьере, но за последние годы Джиджи вернула свою популярность. На одном радиошоу она в результате голосования среди слушателей была признана «Плоскогрудой королевой», на что актриса отреагировала с юмором: «Ну, по крайней мере, теперь я знаю, что я стала популярной не из-за своей груди». Поклонники актрисы следят за ее жизнью по ее блогу, который она ведет вот здесь - http://www.gigiblog.com/wordpress/ (увы, на китайском языке).

Джиджи Люн

Comments 1

Log in or register to leave a comment
heymanilovekungfu October 3, 2018 at 00:37
Perfect and Gorgeous. OMG!) Thanks for rich collection of pics and great biography)
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization