radio direct
HKCinema Radio
Channel
Artist
Album
Title
Year
Duration
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Gigi Lai Chi 黎姿

Борис Хохлов July 8, 2008 at 12:00 1 / 2 652

В Гонконге Джиджи Лай известна намного больше, чем в остальном мире – причем, не столько своими киноролями, не столько своей музыкой, не столько своими светскими выступлениями, сколько совокупностью этого всего. Она настоящая «светская львица» Гонконга.

Джиджи Лай родилась 1 октября 1971 года в известной семье. Так, ее дедушка – Лай Ман-Вай, один из самых уважаемых кинематографистов так называемого «первого поколения» Китая, принимавший активное участие в становлении китайского кино в 20-30-х годах прошлого века. Во многих справочниках о кино его даже называют «отцом гонконгского кино», а Стэнли Кван вывел Лай Ман-Вая в число главных действующих лиц в своем фильме «Центральная сцена» (там его играл Уэйз Ли). В свою очередь, отец Джиджи Лай был не таким успешным, как ее дед – его звали Лай Бун, он был актером, который так и не смог подняться выше небольших второстепенных ролей. Более того, он родился глухим, что серьезно ограничило его работоспособность.

В середине 80-х Лай Ман-Вай обанкротился, построенная им империя рухнула, и семья Джиджи осталась практически «на бобах». Будущая звезда была вынуждена пойти искать работу в возрасте 14 лет – понятно, что не мешки таскать, а в шоу-бизнес. Снявшись в двух малоизвестных фильмах в 1986-м году (в фильме Кента Ченга «Плечом к плечу» она сыграла участницу спортивной сборной, а в картине Дина Шека «Семья наносит ответный удар» – дочь главного героя), Джиджи перенесла усилия на ТВ и карьеру певицы, оставив большой экран на несколько лет.

Нельзя сказать, что слава пришла к Джиджи сразу. Всю вторую половину 80-х ее упорно не замечали и лишь с наступлением нового десятилетия актриса смогла переломить эту ситуацию в свою пользу. Она вновь вернулась в кино, засветившись в нескольких весьма заметных лентах («Дракон в тюрьме» с Энди Лау, «Королева азартных игр» с Додо Ченг, «Мастер культового кунгфу» с Джетом Ли), начала активнее выпускать музыкальные альбомы – как на кантонском диалекте, так и на мандарине. А в 1996-м набрела на золотую жилу, добившись главной роли в кассовом хите «Молодые и опасные». Нельзя сказать, что Джиджи сыграла свою героиню – скромную, тихую, заикающуюся девчушку – как-то феноменально тонко, но она подключила все свое обаяние, и не влюбиться в нее в этой роли было решительно невозможно. И хотя ее героиня погибла в третьем фильме (так что Лай не смогла продолжать «доить» прибыльную тему до победного конца, как это сделали другие звезды фильма), ее вернули в другой роли в шестой фильм сериала, «Рожденный королем».

Джиджи не повезло, что время ее взлета пришлось на период упадка в гонконгском кинематографе в целом – ее знали и любили, но в конце 90-х сниматься ей было негде, особенно при условии, что Лай, озабоченная своим имиджем, принимала только те роли, которые позволяли ей выглядеть на экране настоящей королевой. В конце 90-х она была вынуждена отказаться от этого условия и снялась в нескольких ужастиках, сексуальных комедиях и эротических триллерах, но ни в одном из этих фильмов не обнажалась даже частично. Зато это позволило ей активно сниматься – за один только 2000-й год она появилась в одиннадцати (!) фильмах!

Начало XXI века заставило Джиджи пересмотреть свои взгляды на свою карьеру еще раз – актриса стала посвящать больше времени светским мероприятиям и съемкам на всегда безопасном телевидении, сознательно сузив амбиции с потенциальной звезды мирового масштаба до локальной селебрити Гонконга. За последние пять лет она не снялась ни в одном художественном фильме, предпочитая играть в телефильмах и ТВ-сериалах, зато здесь ее усилия были вознаграждены – например, в 2004 году она завоевала награду TVB как самая популярная актриса года, и с тех пор неоднократно получала аналогичные призы. Помимо этой награды ее регулярно награждают разнообразные фестивали моды – за всегда безупречный стиль и ухоженную внешность. В конце 2007-го года актриса взяла отпуск как минимум на год, чтобы заботиться о бизнесе своего младшего брата – бизнесмена средней руки, который после серьезной автоаварии был вынужден лечь в больницу.

Джиджи Лай

Comments

Log in or register to leave a comment
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization