radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Sammi Cheng Sau-Man 鄭秀文

Борис Хохлов June 16, 2008 at 18:10 1 / 2 413

Поп-дива и одна из самых популярных актрис современного Гонконга, Самми Ченг – в каком-то смысле духовная наследница Аниты Муи. Она так же, как и Муи, совсем не красавица, но ее голос способен творить чудеса, а на экране она может преобразиться до неузнаваемости, мгновенно завоевывая расположение даже самых завзятых циников. Так уж получилось, что Самми предпочитает легкие, кассовые жанры романтической комедии или мелодрамы, но что-то подсказывает – если она захочет выйти за рамки своего амплуа, у нее все получится.

Самми родилась 19 августа 1972 года в Гонконге, у нее есть две старшие сестры и младший брат, при рождении ей было дано имя Ченг Сау-Ман. Интересно, что Самми было не первым английским именем будущей звезды. Когда она училась в средней школе, учитель английского предложил ученикам придумать себе английское имя – сестра Ченг предложила девочке взять имя Твинни, и под ним Самми прожила несколько лет. Поменяла она его много позже, перед тем как начать актерскую карьеру – во многом потому, что имя «Самми» звучало более похоже на более привычное Сау-Ман.

В шоу-бизнес Самми пришла в 16 лет, после участия в популярном конкурсе New Talent Singing Awards в 1988 году. Она не выиграла и даже, более того, заняла всего лишь третье место (первый приз взял Патрик Там, впоследствии также ставший актером), но спонсор мероприятия, компания Capital Artist, увидела в Самми потенциал и предложила ей контракт. Понятно, что от таких предложений не отказываются, и Ченг согласилась даже несмотря на то, что к тому моменту еще не закончила школу. До окончания учебы она успела выпустить три альбома, каждый из которых продавался лучше предыдущего. Ее второй альбом Holiday даже установил маленький рекорд – он оставался в Top 10 самых продаваемых альбомов в течение 10 недель, причем ни разу за это время не был на первых строчках чарта.

В начале 90-х в Гонконге было немало популярных певиц и выбиться в первые ряды было не так-то просто. Самми поняла, что ей нужно отделиться от толпы и в 1993-м полностью поменяла имидж – выкрасила волосы в оранжевый цвет, соорудила непривычную безумную прическу и начала пользоваться макияжем вызывающих оттенков. Ее четвертый альбом, вышедший в 1994-м году, оказался еще успешнее предыдущих, а сингл Ding Dong взлетел на вершины всех чартов. В следующем году Самми, уверившаяся в своих силах, решила не обновлять свой контракт с Capital Artists, и ушла к Warner Music. На несколько лет она вернулась к более строгому имиджу, но это ничуть не сказалось на ее популярности – все ее альбомы неизменно встречались благосклонно, а с конца 90-х она может считаться полноправной королевой кантопопа.

Кинокарьера Самми Ченг развивалась далеко не так успешно, как ее достижения в музыке. В 1992-м году она снялась в боевике «Лучший из лучших», но основным ее пристанищем на всю первую половину 90-х было телевидение, где она снялась во множестве сериалов. В 1996-м году, когда благодаря статусу поп-дивы ее имя знала в Гонконге каждая собака, Самми предприняла еще одну попытку завоевать кино-Олимп. Две части «Почувствуй себя на 100%» (1996) стали мегахитами, но, например, вольный ремейк голливудского «Телохранителя», романтический триллер «Убей меня нежно» (1997), оказался не лучшей ее работой. Совсем другое дело – «новогодняя» комедии «Счастливчик» (1998), в которой Самми ухитрилась блеснуть даже несмотря на обилие звезд в более выгодных ролях. Ее заводной дуэт со Стивеном Чоу оказался одной из главных удач фильма.

Тем не менее, плотину популярности прорвало лишь в 2000-м году, когда в прокат вышли замечательные «Нуждаюсь в тебе» (2000), «Летние каникулы» (2000). Их запала хватило надолго – даже более слабые «Сражаясь за любовь» (2001) и «Любовь на диете» (2001) по инерции стали кассовыми хитами. С тех пор фильмы с участием Самми начали выходить один за другим – если не считать почти камео-ролей в первой и третьей «Двойной рокировке», все эти фильмы были светлыми, солнечными романтическими комедиями, пользовавшимися традиционным успехом в прокате. Последняя роль Самми в кино, впрочем, состоялась аж в 2005-м году – это была ретро-мелодрама знаменитого мастера артхауса Стэнли Квана «Вечное сожаление», в котором Самми попробовала себя в более сложном, драматичном образе, нежели обычно. За эту роль она была номинирована на награду престижного Венецианского кинофестиваля, так что вполне можно сказать, что ее работу в картине оценили. Кстати, прошлые роли Самми тоже не оставались незамеченными – уже за первую свою роль в «Лучших из лучших» ее номинировали на HKFA как лучшую новую актрису, а впоследствии еще пять раз выдвигали за лучшие женские роли. Правда, с получением этих наград у Самми не сложилось. Лучшей новой актрисой 1992-го года стала Анита Юэнь, а в 2001-м году над ней так вовсе поиздевались – Самми была номинирована аж за три роли сразу, что увеличивало ее шансы на получение награды до трех к двум, но статуэтку забрала Сильвия Чанг за роль в мелодраме «На веки вечные».

Если смотреть исключительно на цифры, Самми почти целое десятилетие была королевой бокс-офиса. Ее фильмы «Почувствуй себя на 100%» собрали по 40 миллионов гонконгских долларов (для сравнения – один из кассовых чемпионов года, «Первый удар» Джеки Чана, заработал 57 миллионов), а «Нуждаюсь в тебе» и «Летние каникулы» положили в свою копилку по 35 и 21 миллиону, заняв первое и второе место в бокс-офисе 2000-го года среди гонконгских фильмов, соответственно. В 2001-м году три ее фильма («Сражаясь за любовь», «Любовь на диете» и «Ву Йен») заработали в общей сложности 85 миллионов долларов, что сделало Самми самой «кассовой» актрисой Гонконга. Занявший в этом году первое место в общем зачете Энди Лау принес своими фильмами всего на три миллиона больше. В одном из недавних кассовых исследований Самми признали самой кассовой актрисой последнего десятилетия – даже при том, что в последние два года она не снялась ни в одном фильме, общая сумма дохода ее фильмов составила 360 миллионов гонконгских долларов, что значительно больше тех цифр, которыми могли похвастаться другие звезды Гонконга. К 2004-му году ее гонорар вырос до пяти с половиной миллионов гонконгских долларов – это в семь раз больше, чем та сумма, которую она получила за съемки в «Нуждаюсь в тебе».

Причина, по которой Самми оставила кино и музыкальную сцену в 2005-м году, была банальна – дива попросту решила отдохнуть. Она «одолжила» свое лицо брэндам Veeko (модная одежда) и Titus (часы), а сама наслаждалась спокойной жизнью, свободной от концертов и съемок. Свою концертную деятельность она возобновила в мае 2007-го года (первоначально планировалось дать четыре концерта, но спрос на билеты был так велик, что Ченг пришлось выступать восемь раз!) и ходят упорные слухи, что Самми вот-вот примет роль в каком-нибудь новогоднем блокбастере. Очень хотелось бы. Что же до ее личной жизни, то Самми – христианка, с детства соблюдающая посты и посещающая церковь (в конце 2007-го года она по этой причине даже бросила курить), она много времени и сил посвящает благотворительности и после печально знаменитого землетрясения в Сычуане провела много времени в поездках по стране с благотворительными выступлениями (и сделала личное пожертвование в пользу его жертв в размере 300 тысяч гонконгских долларов). Кроме того, она ведет еженедельную колонку в журнале Migpao, где рисует и пишет эссе на произвольные темы. По слухам, у нее был (или даже есть) роман с актером и певцом Энди Хуи, но официальных подтверждений этому никто из них не давал.

Самми Чэн Самми Чэн Самми Чэн Самми Чэн

Comments 4

Log in or register to leave a comment
Jocelyn December 14, 2014 at 18:02
Как же я ее люблю! Она такая милая и в то же время всегда держится с достоинством! Самая лучшая кинопартнерша у Энди Лау!
Vova August 25, 2014 at 23:01
Азиатские красавицы ни чем ни хуже, чем наши!
Лилия October 14, 2008 at 04:03
Привет! Что значит не красавица? Ты что? Да и Аниту: " Она так же, как и Муи, совсем не красавица..." Обижаешь! Они обе красавицы!!
natasha June 17, 2008 at 20:13
Sammi снимается в фильме Woman of Investigation режиссера Alan Mak (вместе с Eason Chan и Richie Jen).
Насколько помню, она в роли полицейской
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization