radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Sharla Cheung Man 張敏

Борис Хохлов June 7, 2008 at 10:48 1 / 5 061

Имя Шарлы Чеунг трудно назвать известным среди поклонников гонконгского кино, но в лицо эту красивую актрису знают многие киноманы. Чувственные губы и огромные глаза с пронзительным взглядом, в котором прыгают заманчивые огоньки, – с одной стороны, и большие уши, которые актриса часто прячет за пышными прическами, – с другой. Шарла Чеунг, как кажется, соткана из противоречий.

Шарла Чеунг родилась в Шанхае 7 февраля 1967 года. В кино ее привел Вонг Джинг, доверивший ей одну из главных ролей в своем фильме «Волшебный кристалл» (1986). Вонг известен своей любовью к юным красивым актрисам, и Шарла безо всякого труда вписалась в плеяду молодых звездочек, которых Вонг снимал особенно часто, – наряду с Чингми Яу, Мэгги Чеунг, Суки Кван, Джоан Тонг и Эллен Чан.

Вторым «покровителем» начинающей актрисы стал Стивен Чоу, с которым Шарла снялась в общей сложности в тринадцати фильмах – включая вторую и третью часть «Бога азартных игроков» (1990-1991), трилогию «Пробейся назад в школу» (1991-1993), дилогию «Королевский бродяга» (1992) и дилогию «Кулак ярости 1991» (1991). Почти везде Шарла играла возлюбленную Стивена Чоу – либо верную спутницу, либо недостижимую мечту, которую герой Чоу добивался весь фильм. Их первая экранная встреча произошла в комедии 1988 года «Навеки твой», где Шарла играла молодую девушку, не знающую, кто из трех друзей (Стивен Чоу, Макс Мок и Джеки Чеунг) является отцом ее ребенка.

Как и любая актриса в Гонконге конца 80-х, Шарла много снималась – за десять лет с 1986 по 1995-й год она сыграла почти в 60 фильмах, среди которых были мелодрамы, комедии, боевики быстро набиравшего популярность жанра Girls with Guns и даже «уся»-фэнтези (на ее счету шесть (!) фильмов по книгам Луиса Ча). Тем не менее, к середине 90-х она заработала себе репутацию капризной примадонны, с которой очень сложно работать, и снимать ее стали заметно меньше. По слухам, эта же причина заставила Стивена Чоу искать себе новую музу – их последней совместной работой стал фильм «Да здравствует судья» 1994 года.

В 1994-м году она решила попробовать себя в качестве продюсера, создала собственную кинокомпанию «Cheung Man Movie Production Co.» и запустила в работу проект «Любовник из мечты» (Dream Lover). Однако результат ей настолько не понравился (хотя Чеунг была там не только продюсером, но и ассистентом режиссера Боско Лама), что сразу после завершения работы над этим фильмом она практически пересняла его заново под названием «Романтическая мечта» (Romantic Dream) – в тех же декорациях, но с другими режиссером и сценаристами, плюс с собой в главной женской роли. В «Любовнике из мечты» главную пару играли Тони Леунг Ка-Фай и Ву Чьен-Льен, а в «Романтической мечте» ее партнером стал Лау Чинг-Ван.

Проявив себя недальновидным бизнесменом, Шарла добилась, чтобы два фильма вышли в прокат друг за другом с разрывом в неделю (причем «Романтическая мечта» успела первой), в итоге «Любовник из мечты» собрал унизительно мало и кинокомпанию пришлось закрыть. Этот провал так сильно ударил по актрисе, что она решила покинуть кинобизнес и попробовать себя в других областях. Пять лет о ней ничего не было слышно (по слухам, в одно время она сильно набрала вес и с большим трудом его сбрасывала обратно), но с 2001 года она вновь вернулась к съемкам в кино – работает Шарла сейчас преимущественно на телевидении, правда, не только актрисой, но и постановщицей.

Шарла Чун

Comments 1

Log in or register to leave a comment
Grun D January 26, 2014 at 23:25
Так получилось, что случайно посмотрел подряд (в течение двух недель) несколько фильмов с этой красавицей. Стал очевиден тот факт, что она даже слабые картины делает интересными. В "Клетка тигра 3" Шарла - самое главное украшение. Мне очень нравится ее холодный, загадочный взгляд.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization