radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Shing Fui-On 成奎安

Борис Хохлов June 1, 2008 at 07:37 2 / 3 458

Этот высокий, мощный громила на первый взгляд производит весьма жуткое впечатление – по представлению большинства людей, именно так должны выглядеть серийные маньяки или, на худой конец, настоящие бандиты с темным прошлым. Шинг Фуй-Он построил всю карьеру на своей необычной, очень запоминающейся внешности, и в большинстве своих ролей он играл отпетых мерзавцев, однако были и исключения – в нем умер, так и не развившись во что-то значительное, великий комедийный актер и мастер эпизода. В конце концов, далеко не каждый гонконгский кинозлодей может похвастаться двумя номинациями на HKFA.

Шинг Фуй-Он родился 1 февраля 1955 года в окрестностях Гонконге. Он вырос в семье крестьян и с ранних лет привык зарабатывать на жизнь, однако по стопам родителей он не пошел и несколько лет работал продавцом в передвижном ларьке. Его первая роль в кино состоялась в 1975 году, он мелькнул в эпизоде в одном из ранних фильмов Джона Ву «Молодые драконы», но осознанно к карьере актера он вернулся лишь много лет спустя, проработав несколько лет разнорабочим в съемочной киногруппе. В начале 80-х он мелькнул в паре эпизодов в малоизвестных картинах, а в 1983 году его внешность пришлась очень кстати в исторической экшен-комедии «Шпионы по ошибке», где он засветился в роли здорового солдата, со своей знаменитой зверской ухмылкой переворачивающего одного из героев вверх ногами.

С этого момента карьера Шинга резко пошла в гору – спустя несколько лет он стал буквально нарасхват, к концу десятилетия став одним из самых снимающихся характерных актеров Гонконга. В 1988 году он снялся в двадцати фильмах, в 1989-м – в тридцати, и ни одну из этих ролей нельзя назвать проходной – везде его герои отхватывали значительную часть зрительского внимания. Злобные гангстеры, хорошие полицейские, зверские маньяки и добрые семьянины – Шинг Фуй-Он играл все, и играл с блеском, малозаметными штрихами оборачивая свою необычную внешность той стороной, которая требовалась для роли. В одну секунду он свирепый психопат, а в другую – неуклюжий улыбчивый тюфяк.

Удивительно, что из всего многообразия сыгранных им ролей (нетрудно догадаться, что при такой работоспособности Шинга их набралось больше с та пятидесяти), главных среди них так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Самая известная, пожалуй, состоялась в хоррор-комедии «Джинсовый монстр» (1991) – проходной, но достаточно известной как раз благодаря тому факту, что Шинг сыграл в ней главную роль. Впрочем, куда лучше он запомнился по серии триадовских боевиков, во многих из которых он играл с Чоу Юн-Фатом – особенно хорош он был в «Наемном убийце» (1989) Джона Ву.

В середине 90-х гонконгский кинематограф пошел на спад, количество снимаемых там фильмов падало с каждым годом, а после передачи Гонконга Китаю в 1997-м ситуация ухудшилась еще больше – многие звезды прошлого уезжали пытать счастья на запад или уходили на телевидение. Шинг Фуй-Он крутился, как мог, но для него попросту не было ролей, а в 2004-м году у него началась поистине черная полоса в жизни. Сначала он отравился на съемках «Гималайского сингха» и провалялся в местном госпитале пять недель.

А следом ему поставили жуткий диагноз – рак носоглотки. Полгода он боролся с болезнью и к апрелю 2005-го полностью избавился от нее, но немалой ценой – потерял много веса, его обоняние ухудшилось на 10 процентов, он оглох на правое ухо и вдобавок отказали слюноотделительные железы. Однако Шинг ничуть не потерял вкуса к жизни. Уже в конце мая он начал появляться на публике и в одном из своих первых интервью сказал: «Еще в январе я был очень слаб. Я не мог подняться на пять ступенек по лестнице и весил 60 килограмм, но я быстро иду на поправку. В июне я планирую участвовать в автогонках в Малайзии и Тайланде, а потом еду в Пекин сниматься в телесериале».

Все планы актера, которые он строил три года назад, осуществились и сейчас он ведет спокойную жизнь, свободную от потрясений и рисков. В прошлом году он снялся в триллере братьев Панг «Детектив», главную роль в котором играл Аарон Квок, и он не оставляет свои хобби – автогонки и путешествия (особенно Шинг любит Тибет). В прошлые годы ходили устойчивые слухи, что он состоит в триадах – кто-то видел, как он собирает деньги за защиту с владельцев магазинов. Тем не менее, слухи так и не получили официального подтверждения, хотя попытка Шинга начать свое собственное дело, открыв магазин стройматериалов, с треском провалилась – посетителей у него практически не было, мало кто решался связываться с ним. Кроме того, до рака он пробовал себя в политике – в 2003-м году выдвигал себя на пост мэра одного из городов в Новых Территориях. Правда, выборы он проиграл – видимо, внешность все-таки дала о себе знать.

Шин Фуй-Он Шин Фуй-Он и Конан Ли

Comments 6

Log in or register to leave a comment
Seryjj007 November 1, 2021 at 20:12
Злодейским улыбашкой был. +1.
georgij68 June 2, 2015 at 13:29
Поставил плюс,странно ,что давно не поставил,Красавец. Очень неожиданное видео ниже, удивил, Фуй Он молодец.
suzuki May 13, 2012 at 12:56
Шинг Фуй-Он отлично пел, оказывается!
http://www.youtube.com/watch?v=rlCsRIWUC9Q
arcanasion December 2, 2011 at 10:12
То что злодеи получаются не удивительно с такой то внешностью, сам Бог велел, а в комедийных его увы не видел. Но плюс поставлю...
bere77 June 5, 2011 at 06:04
Отличный актер.Очень нравятся его комедийные роли.Впрочем и злодеи у него получаются тоже очень хорошо.
ekisha June 30, 2008 at 14:30
Красавец!!!Обожаю его,таким и должен быть мужчина))))
Нет на самом деле отличный актер,и в комедиях и в драмах.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization