radio direct
HKCinema Radio
Playing speaker
Earlier
avatar frame
Hello! Do we know you? :)
Log in or register Log in or registration

Chingmy Yau Suk-Ching 邱淑貞

Борис Хохлов May 22, 2008 at 13:00 1 / 6 416

Яркое, хорошо запоминающееся имя этой актрисы очень ей идет – она и сама такая же, вечно улыбающаяся, сияющая, очень подвижная, как девочка-подросток. Не подросток она только в тех ролях, которые требуют от нее сексуальности – тут Чингми полностью преображается, превращаясь в настоящую тигрицу, одновременно притягательную и недостижимую. Пусть других образов, кроме этих двух, у нее не припасено, Чингми Яу отточила эти два до зеркального блеска.


Чингми родилась 16 мая 1968 года и в киноиндустрию пришла, как и многие актрисы до и после нее, через конкурс «Мисс Гонконг», в котором она участвовала в 1987 году. Чингми не добилась в нем никаких существенных результатов, но тот год был особенно богат на будущих кинозвезд – победила Полин Юнг, второе место (и по совместительству титул «Мисс Фотогеничность») заняла Элизабет Ли, а третье Лам Винг-Хам (все трое начали впоследствии актерские карьеры). Впрочем, все могло бы повернуться и по-другому, если бы Чингми не отозвала свою кандидатуру из конкурса перед финальным раундом – по ее словам, она заболела, однако при этом все-таки пришла на церемонию в качестве обычной зрительницы «поддержать подруг» по конкурсу. Злые языки (в лице другой участницы Кэнари Вонг, которая работала в том же модельном агентстве, что и Чингми), впрочем, активно распространяли слухи, что она хотела избежать скандала из-за того, что до конкурса ходила делать пластическую операцию на подбородке. Сама Чингми, кстати, никогда не отрицала, что была у пластического хирурга, но по ее словам, он всего лишь исправлял ей дефекты, оставшиеся после детской травмы.

Как бы там ни было, даже просто засветиться в списке конкурсанток такого конкурса – значительное событие, и молодую красавицу заметил вездесущий Вонг Джинг. На тот момент знаменитый режиссер был женат, но он не смог устоять перед тем, чтобы не завести с девушкой пылкий роман, сопровождающийся, понятное дело, большим количеством ролей в его фильмах. Их личный и творческий союз дал рождение 40 (!) совместным фильмам за период с 1988 по 1996 год – далеко не все их снимал лично Вонг Джинг, но он делал все, чтобы его протеже получала самые «вкусные» роли. Проще назвать фильмы Чингми, к которым Вонг Джинг не имел отношения – их едва наберется десяток.

Впрочем, Чингми поддержка и протекция Вонга была не так уж и нужна – актриса быстро обратила на себя внимание – она здорово смотрелась в комедиях и не гнушалась экшенов, а выход «Обнаженной убийцы» (1992) и «Изнасилованной ангелом» (1993) сделал ее по-настоящему культовой фигурой среди американских и европейских поклонников гонконгского кино. Хотя актриса ни разу не обнажалась на экране (по слухам, Вонг Джинг вообще запрещал ей появляться в откровенных ролях, но кое-что Чингми у него все-таки «выторговала»), она не раз снималась в эротических триллерах третьей категории – и все их ждал кассовый успех.

Критики часто указывали на то, что Чингми Яу бездарная актриса – она умело позирует перед камерой, но не более того. Что же до «желтой» прессы, то они актрису буквально травили, напирая на то, что в кино она попала через постель. Но, в конце концов, в Гонконге не так уж много актрис, на которых просто приятно смотреть – вне зависимости от того, какую роль она играет. Особенно курьезно на фоне всячески демонстрируемой критиками нелюбви к ней смотрятся ее четыре номинации на HKFA за лучшую женскую роль – за фильмы «Ли Рок» (1991), «Обнаженная убийца» (1992), «Я твой подарок» (1994) и «Обниму тебя крепко» (1998).

В 1997 году Чингми Яу и Вонг Джинг официально расстались – с тех пор актриса снялась всего в одном фильме, трогательной драме Стэнли Квана «Обниму тебя крепко» (1998), очень сильно отличающейся по настрою от всего, что она делала раньше, и хотя работу актрисы высоко оценили критики, эта роль стала последней в актерской карьере Яу. Хотя актриса так и не сделала официального заявления об уходе из киноиндустрии, с тех пор она ни разу не появлялась в большом фильме – в 1999-м году она вышла за гонконгского кутюрье Чена Дзявея, в августе 2001 года у нее родилась дочь, а через некоторое время в их семье появился еще один ребенок. Периодически имя Чингми мелькает в таблоидах, но с кино эти новости, к сожалению, не связаны.

Чингми Яу

Comments 5

Log in or register to leave a comment
Бешеная_Бабуся September 7, 2012 at 10:14
Великолепная актриса, мастерица перевоплощения, к тому же красавица. Каждый сыгранный ею персонаж неповторим и ограничен. Кажется, что Чингми вовсе не играет никакую роль, а всю жизнь именно такой и была.
Мастер Кровопиец777 May 4, 2012 at 17:28
Блистательная актриса, снималась со многими выдающимися актерами - в том числе и с Джеки Чаном в ГОРОДСКОМ ОХОТНИКЕ!
suzuki April 23, 2012 at 15:13
В 2010 году 42-ухлетняя Чингми родила 3-ю девочку)
privacy October 9, 2011 at 06:51
очень понравилась в "Городском охотнике" и в обоих частях "Ли Рока".
Romario November 11, 2009 at 03:20
Какие же все таки гады, эти миллионеры, забирают у нас замуж любимейших гонконгских актрис. Блин. Жалко.
Edit your comment


Warning



Confirmation needed!



Warning


Category




! ? scrollToTop scrollToBottom
Authorization